Что такое серотонин и как повысить его уровень в организме

Волгоградская правда
На эмоциональное состояние человека влияют многие факторы, однако все они зависят от множества гормонов. Один из самых важных – серотонин. Рассказываем, как восполнить его уровень в организме.

Этот гормон поддерживает эмоциональное состояние человека в норме и не позволяет впасть в депрессию, но часто встречаются случаи его снижения. Конечно же, если вы заметили у себя признаки депрессивного состояния, нужно обратиться с этим вопросом к специалисту, однако понять, что именно этого гормона вам недостаточно, можно по ряду характерных признаков.

Гормон счастья влияет на множество физиологических функций: либидо, аппетит, физическую и умственную активность. Если его в организме достаточно, то человек чувствует спокойствие, хорошо выглядит и полон энергии. Недостаток серотонина показывает противоположную картину.

Нехватку важного для качественной жизнедеятельности химического соединения можно проследить по ряду симптомов:
– утомляемость;
– эмоциональная неустойчивость;
– головные боли;
– бессонница;
– вялость;
– плохая память.

Если вы нашли у себя что-то из этого списка, то к врачу бежать не обязательно. Можно попробовать справиться с депрессивным состоянием самостоятельно. В этом вам помогут несколько простых советов.

Питание

Количество серотонина в организме можно повысить при помощи еды. Заедать горести и обиды свойственно для людей именно из-за недостаточного количества гормона счастья. Однако, если вы наедитесь сладостей, эффект быстро пройдет. Через 20 минут настроение лишь ухудшится.

Торты и пирожные лучше заменить сложными углеводами. Это могут быть блюда с картофелем, различными бобовыми, выпечка из цельнозерновой муки, а также салат из фруктов или овощей.

Также включите в рацион продукты, в которых содержится триптофан. Это твердые сыры, соя, творог (от 5% жирности), грибы, яйца и нежирное мясо. Сюда же можно отнести чашечку ароматного кофе. А если вы любите шоколад, то отдавайте предпочтение горькому с высоким содержанием какао-масла.

Здоровый образ жизни

ЗОЖ – как много смыслов и понятий вложено в эту аббревиатуру. Уровень серотонина в их числе. Если в последнее время вам грустно, то добавьте в свой обычный график физическую активность и побольше гуляйте. Если погода в день прогулки будет солнечной, то вы получите в два раза больше счастья, ведь солнечный свет стимулирует выработку гормона. Кислород тоже принесет много пользы.

Отметим, эти способы – не панацея. Если вы попробовали изменить питание и образ жизни, но лучше не стало, то обратитесь к специалисту. Возможно, в вашем организме серьезные нарушения и вам понадобится медикаментозное лечение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий