Что такое «стеклянный потолок» для женщин и почему он наконец треснул

Что такое «стеклянный потолок» для женщин и почему он наконец треснул
Ученые заявили, что женщины в науке больше не страдают от препятствия, которое раньше мешало им подниматься по карьерной лестнице.

Специалисты выяснили, что эффект «стеклянного потолка», который до сих пор мешал женщинам, занимающимся научными исследованиями, получать высокие должности, наконец-то практически исчез.

Уточним, «стеклянным потолком» называется большая вероятность женщинам-ученым застрять на нижних ступенях карьерной лестницы.

Профессор социологии и философии Михаил Соколов поясняет, что от этого даже страдали женщины-ученые, проживающие в странах, которые были чрезвычайно озабочены гендерным равенством, пишет nplus1.ru.

Недавние исследования показывают, что эффект «стеклянного потолка» наконец постепенно исчезает.

Российские ученые проанализировали данные о защищенных докторских диссертациях в нашей стране за период с 2005 по 2016 годы. Исследователи выяснили, что за это время соотношение на уровне кандидатских диссертаций менялось незначительно. Доля женщин колебалась между 62 процентами (2008 год) и 58,2 процента (2016).

А в период между 2006 и 2012 годами доля женщин-докторов увеличилась с 41,8 процента до 52,6 процента.

Подытоживая результаты исследований, Михаил Соколов заявляет, что сегодня «стеклянный потолок» присутствует, но уже не является острой проблемой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий