Что такое внутреннее сопротивление и почему оно мешает жить

Что такое внутреннее сопротивление и почему оно мешает жить
Большинство из нас старается быть лучше с каждым днем и успешно проваливают эту миссию. Причин на это может быть много, пожалуй, главная из них – внутреннее сопротивление. Что означает данный термин и как с ним бороться? Об этом мы поговорили с Артемом Гиневским – блогером и создателем авторского онлайн-марафона по достижению целей «Достигатор».

Артем, что такое внутреннее сопротивление с научной и обывательской точки зрения?

Артем Гиневский: Все очень просто. Вспомните, когда вы хотите начать какое-то дело или хотите серьезно поговорить с человеком, случалось ли вам ощущать невидимый мощный барьер перед этой задачей? Простыми словами, внутреннее сопротивление – это то, что мозг противится переменам и мы начинаем лениться, откладывать, отрицать и конфликтовать с внутренним « Я » .

Этот процесс имеет несколько проявлений:

1. Прокрастинация. Сейчас еще полистаю ленту, и в самый последний момент примусь за работу.

3. Оправдания. Вот хотел начать бегать, но сегодня что-то прохладно, и вообще машин много на улице, опасно. Останусь дома…

4. Пессимизм. У меня все равно ничего не получится, зачем стараться.

5. Страхи и блоки. Если я напишу книгу, она никому не понравится и все ее раскритикуют.

Что такое сопротивление мы разобрались. Но как бороться с ним?

- В первую очередь нужно понять, что бороться с этим можно, но избавиться нельзя, скорее договориться. Сопротивление – неотъемлемый механизм самозащиты. Для того, чтобы бороться с ним, задайте себе несколько вопросов: чего вы лишаетесь из-за сопротивления? Оцените все риски и ответьте на эти вопросы письменно. Вероятнее всего в этом списке будут такие пункты, как хорошая зарплата, крепкие связи и здоровье. Все эти вещи важны и приятны, осознание того, что может от вас ускользнуть, должно придать вам мотивации.

Планируйте свое время заранее. Это не займет много времени, но придерживаясь четкого плана, вам будет проще разграничить отдых и рабочее время, а также уделить время близким людям и приятным хобби.

Если подытожить, внутреннее сопротивление – это эдакий монстр, сидящий внутри нас и дающий вредные советы. Но это часть нас, и ее нужно так же принять и понять, а в идеале подружиться.

На наши вопросы ответил Артем Гиневский – блогер и создатель онлайн-марафона по достижению целей «Достигатор». Больше читайте в личном блоге Артема по ссылке.

на правах рекламы

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях