Что такое зубы мудрости и нужны ли они, рассказали волгоградцам

Что такое зубы мудрости и нужны ли они, рассказали волгоградцам
Всем давно известно, что в полости рта взрослого человека 32 зуба. Однако современная норма – 28 зубов. У некоторых людей могут прорезаться «восьмерки» – зубы мудрости. Обязательно ли их удалять и когда это нужно, читайте в нашем материале.

Удалять зубы мудрости совсем не обязательно. Человек вполне может жить и с ними, как, например, с другими рудиментами (аппендикс или мышцы, с помощью которых многие могут двигать ушами).

От прорезавшихся зубов мудрости не стоит избавляться, если они здоровы и не доставляют вам дискомфорта, если они полностью выросли и правильно расположены. Кроме того, они должны быть легко доступны для ежедневной чистки.

А вот если у вас наблюдаются следующие проблемы, тогда удаление зубов все же нужно провести:

1. Они есть, но никак не могут прорезаться или прорезались, но недостаточно. Третьи моляры иногда могут давить на десну или челюстные кости, вызывая боль и отек. Помимо этого, до них трудно достать зубной щеткой, что чревато кариесом.

2. Неправильные «восьмерки». Нормальные здоровые зубы растут корнем вниз, а коронкой вверх. Часто зубам мудрости не хватает места, из-за чего они начинают расти под углом. Как результат – давление на соседние зубы и смещение всего ряда. Тогда человек рискует заработать нарушение прикуса.

Хирург-стоматолог, если нет сложных патологий, удалит зуб всего за пару минут под местным наркозом. Если случай более серьезный и нестандартный, может потребоваться хирургическая операция.

На восстановление после удаления зуба уходит обычно до 14 дней. Специалист может назначить вам прием противовоспалительных и болеутоляющих лекарств на это время.

Читайте также:

Как сохранить зубы красивыми и здоровыми, узнали волгоградцы

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий