Как и почему внешний вид волгоградцев зависит от их психологии

Что тело волгоградца может рассказать о его привычках и тревогах
О том, что наше тело разговаривает своим языком  – языком жестов, психологам известно давно. Например, скрещенные руки или ноги собеседника  – знак несогласия с тем, что мы говорим, закрытость человека. Касание рукой носа или мочки уха может говорить о том, что наш собеседник лукавит. Эти и другие сигналы тела прекрасно «считывает» главный герой популярного телесериала «Обмани меня».

А вот волгоградский психограф Элина ГЛАЗУНОВА предлагает свою трактовку языка тела.

Перестать беспокоиться и начать жить

По наблюдениям ученых продолжительность жизни людей, привыкших получать положительные эмоции от спорта или экстрима, намного больше, чем у тех, кто ведет спокойный, размеренный образ жизни. Чем солиднее возраст, тем менее подвижен человек.

И в первую очередь это происходит из‑за... страхов. Наука, изучающая связь между строением тела и психологическим состоянием человека, еще очень молода, но изысканиями врачей в этом направлении уже активно интересуются люди, страдающие от своих непропорциональных форм.

– Для меня настоящим открытием была книга Елены Шубиной «Смотрю и стройнею», – рассказывает Элина Глазунова. – Все написанное полностью совпадало с моими наблюдениями. В телесной терапии принято считать, что любая проблема в теле образуется не случайно. В самом деле, у каждой части тела есть своя строго определенная функция. Руки предназначены для того, чтобы брать и давать, плечи – чтобы подставлять, сдерживать и нести. Они связаны с чрезмерной, лишней, необъективной ответственностью, которую вы берете на себя.

Так ли это?

Удивительно, но многие люди подтверждают наличие такой связи между образом жизни, своим психологическим состоянием  и тем, как они выглядят.

– Я вспоминаю свои первые шаги в карьере, – рассказывает волгоградец Даниил Червяков.   – Пришел в нулевых в солидную фирму. Коллеги часто подтрунивали надо мной, некоторые ставили препоны – как я понимаю, уже сознательно, чтобы руководство на меня не реагировало как на высокопрофессионального работника. Да и фамилия моя была поводом для лишних насмешек.

Денис старался казаться лучше, чем на самом деле  – он перестал к чему-то стремиться,  успокоился и много лет работал на одной должности.

 – У меня появился животик и стал расти второй подбородок,  – говорит мужчина.  – Но однажды я понял, что главное для решения проблем – полюбить себя.

Даниил стал говорить то, что думает, записался в фитнес-клуб. Живот исчез, а подбородок стал постепенно выравниваться. И, о чудо, мужчину повысили в должности!

– Я выросла в частном секторе, это как маленькая деревня, – рассказывает волгоградка Вероника Чернова. – Моя мама была, как мать Тереза, все приходили к ней плакаться, решать проблемы, она могла вскочить среди ночи и мчаться по звонку к кому‑нибудь.

Годам к 60-ти мать Вероники стала полной, уже трудно было перемещаться, и не всегда она откликалась на просьбы, ссылаясь на одышку и гипертонию.

Неожиданно люди, которым она помогала раньше, стали осуждать ее. Дом, в котором жили Черновы, пошел под снос, и они переехали в квартиру.

И, на удивление окружающих, тело женщины  – без каких-либо усилий в виде диет или спорта  – стало приходить в норму, она легко без лифта поднималась на 5-й этаж. Никто и предположить не мог, что освобождение от чужих проблем так ее изменит!

– Да, изменить себя можно, и ваше тело на это обязательно отреагирует, только есть одна грустная нотка, – комментирует  психограф Элина Глазунова. – Чем старше человек, тем труднее ему переделать самого себя. Легко сказать «не беспокойся», но сделать это на раз-два все равно не получится. Поэтому сбросить вес после 50 могут только волевые люди, готовые поменять свои привычки.

Вот некоторые из наблюдений психологов, чей опыт приема пациентов использован в телесной терапии.

1. Желание все контролировать, опека, самопожертвование ради детей и внуков, в избытке которого они не нуждаются, буквально раздувают грудную клетку. Так, считают психологи, у чрезмерно заботливых мам и бабушек с возрастом возникают диспропорции между бедрами и грудью.

2. Сгорбленная сутулая спина говорит о том, что человек готов нести чужую ношу или, как говорят в народе, желание быть «в каждой бочке затычкой». Как правило, это встречается у людей, которые хотят чрезмерной заботой завоевать признание и любовь.

3. Второй подбородок возникает у людей, желающих приукрасить свою речь. Произносится некая полуфантазия, полуправда, как правило, из страха обидеть или быть наказанным. Невысказанные, но уже готовые сорваться с уст слова как бы проваливаются в своеобразный энергетический мешочек и приводят к образованию второго подбородка. Чтобы его не стало, необходимо разрешить себе говорить то, что думаешь, и перестать комплексовать по этому поводу.

4. Полнота кистей рук в психологическом плане означает, что человек плохо чувствует себя в социуме, у него нарушена способность к адаптации.

Ему следует найти себе родственную душу, чтобы не чувствовать себя таким одиноким.

5. Жир на боках – недовольство своим окружением, и, как следствие, глубокое недовольство собой. Такие люди привыкли обвинять в своих бедах других.

6. Большой живот возникает как способ справиться со своими страхами, тревогой или беспокойством. Может указывать также на проблемы между матерью и детьми. Рыхлый, большой живот – знак беспричинного беспокойства.

– Большой твердый или округлый живот бывает у женщин, которые делали аборты, или у тех, кто хотел, но не родил ребенка, – поясняет Элина Глазунова. – Бывает такая патология также у творческих личностей, «вечно беременных» какой‑то нереализованной идеей.

А еще жировое кольцо вокруг талии – пояс защиты и чрезмерная жалость к людям. Это, как правило, присуще людям, слишком часто берущим чужие проблемы на себя из жалости и сочувствия. Так что, если не можете помочь – лучше не погружайтесь в проблему, жалость только глубже толкнет в омут проблем вашего собеседника.

6. Спина, заплывшая жиром, говорит об отсутствии защиты и поддержки, неприятии своего прошлого. Жировые подушки под мышками – стыд, позднее раскаяние и нежелание озвучить свою проблему из прошлого.

8. Ягодицы – зона социальных долгов, они полнеют и становятся рыхлыми у людей, постоянно себе и другим что‑то обещающих и не держащих обещания. Пообещав, мы накапливаем не только обещания, но и осуждение за несдержанное слово.

– Бедра полнеют при нереализованности в интимной жизни, запрете на проявление инстинктов власти, агрессии и творчества, – поясняет психограф. – По утверждению психологов это базовые доминанты, отличающие свободного человека от раба условностей и социума.

Это не значит, что необходимо быть агрессивным и невоздержанным. Свобода подразумевает выбор между чем‑то и чем‑то, а вот запреты порождают зависимость и тайные желания.

– Чем сильнее человек старается убедить себя и других, что ему такие «низкие вещи» не нужны, тем сильнее напряжение и полнота бедер, и, как следствие, целлюлит, – говорит Элина Глазунова. – Задняя поверхность бедра – зона бессмысленных накоплений, жадность. Здесь откладывается то, с чем мы все никак не можем расстаться, хотя давно пора.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

бред
чумаходная статья
Точно бред, просто надо меньше жрать

Добавить комментарий