Кроме гречневой каши, крупу можно использовать для котлет, зраз, запекать с овощами и мясом, она отлично сочетается с грибами. Есть и классические блюда, проверенные веками.
Гречка по-купечески
Это простое в приготовлении блюдо сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится 1 стакан гречневой крупы, 300 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 20 г подсолнечного масла, соль и специи.
Крупу вымыть, смазать сковороду маслом, подсушить гречку на среднем огне. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, все это обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить туда фарш, тоже обжарить. В конце обжарки добавить томатную пасту, протушить еще минут 5. В мясо добавить гречку, залить водой, чтобы она покрыла крупу, посолить блюдо. Тушить все на медленном огне под крышкой до готовности. В почти готовое блюдо добавить толченый чеснок, перемешать. Подавать горячим.
Точно так же можно приготовить и гречку с грибами, взяв шампиньоны вместо фарша. Это блюдо можно употреблять постящимся.
Красная гречка
Интересное и необычное закусочное блюдо особо полезно из-за содержания в нем свеклы. Подойдет в пост.
Гречневая крупа – 250 г, свекла – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. масла растительного, соль, перец.
Отварную свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Гречку обжарить на сухой сковороде 4 минуты. Так крупа будет рассыпчатой. Лук и чеснок измельчить, обжарить в сотейнике на растительном масле, туда всыпать гречку. Залить все кипятком в пропорции 1:2. Сварить под крышкой с добавлением соли до готовности, в готовое блюдо добавить свеклу, сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо подают со сметаной, зеленью и посыпают дроблеными грецкими орехами. Без сметаны это будет полезное постное блюдо.
Котлеты из гречки с сыром
Многие знают о пользе гречки, но не все ее любят, особенно дети. Однако гречневые котлеты с сыром есть будут все. Блюдо можно приготовить из остатков вчерашней гречневой каши.
200 г готовой вареной гречки, 2 яйца, 100 г сыра, 1 шт. лука репчатого, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, сушеный чеснок и кориандр, черный молотый перец.
Нарезанный лук обжарить на масле, сыр натереть на терке, соединить с вареной гречкой, луком, вбить яйца и добавить специи. Все смешать, добавить муку и снова перемешать. Из «фарша» нужно сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий