Что запрещается делать 5 февраля, на Агафия Полухлебника

Волгоградская правда
Православные христиане в эту пятницу почитают память мученика Агафангела и священномученика Климента. В народе день прозвали Агафием Полухлебником, поскольку принято было подсчитывать оставшиеся запасы на зиму.

Климент жил в третьем веке, после ранней смерти родителей его в страхе Божием воспитала благочестивая женщина София. Уже в 20 лет Климент стал епископом Анкирским. После неудачных попыток склонить его к языческой вере его направили императору Максимиану. По пути к святому присоединился его ученик Агафангел. Вместе их отдали правителю Агриппину, который обрушил на святых нечеловеческие пытки. После небольшого периода свободы святых отправили к Дометию, который бросил их в темницу, а после обезглавил Агафангела. Клименту при этом удалось освободиться и укрыться в пещере, однако воины настигли его и там и казнили.

В этот день нужно как следует потрудиться, чтобы весь следующий год был изобильным. Также люди верили, что на Агафия нужно сделать уборку, так можно только угодить покровителю дня.
Хозяйки с давних пор пекли в этот день пироги с курицей и готовили из нее другие блюда. Считалось, что нужно съесть угощение полностью, только тогда год принесет финансовое благополучие.

Существовали и некоторые запреты на 5 февраля. Так, нельзя проявлять жадность. Если помощь не требует от вас слишком много усилий, не стоит в ней отказывать.

Лениться также было не принято. Нужно постараться сделать максимум из запланированного.

Кроме того, не рекомендовалось  5 февраля танцевать. Лучше не предаваться праздности, чтобы не разгневать святого.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий