Что запрещено делать 14 июня, чтобы беды и несчастья обошли дом стороной

Волгоградская правда
В предстоящую пятницу православные волгоградцы будут чтить память сразу двух святых – Иустина Философа и Иустина Римского. Наши предки на русский манер называли этот праздик Устиновым днем.

Про Иустина Философа известно, что он жил в I–II веках в Сихеме. С ранних лет он демонстрировал незаурядные умственные способности и отличался тягой к знаниям. Во взрослом возрасте он принял крещение и начал проповедовать. В дальнейшем святой основал училище, где преподавал христианскую философию. В период гонений на веру Иустина отправили на суд, и после истязаний он принял мученическую смерть.

Иустин Римский жил в конце III века и руководил христианской общиной в вечном городе. Когда император Валериан узнал, что святой занимается проповедованием, Иустина доставили на допрос. Даже под страшными пытками он не отказался от своей веры и был обезглавлен.

На Руси день чествования двух святых получил название Устинов день. С этой датой у наших предков был связан целый ряд примет и запретов.

Женщинам и девушкам в этот день не следует общаться с незнакомыми людьми – далеко не у всех из них добрые намерения.

Также 14 июня не стоит без особой необходимости покидать дом и особенно заниматься такими хозяйственными делами, как установка забора или изгороди во дворе жилища. Наши предки верили, что в семьи тех, кто проигнорирует этот запрет, может прийти беда.

Кроме того, на Устинов день категорически запрещено говорить неправду и клеветать на окружающих.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий