Что запрещено делать 17 июня, в день святого Митрофана

Что запрещено делать 17 июня, в день святого Митрофана
В эту среду православные христиане почитают память святителя Митрофана, который стал Константинопольским патриархом и жил в 3-4 веках. «Волгоградская правда.ру» рассказывает, какие запреты существуют на этот день.

По преданию, император Константин Великий узрел святость жизни Митрофана и взял его в Рим, а затем и в Византию, когда та стала столицей. Затем Митрофан получил титул патриарха.

В народе существуют разные запреты, связанные с этим днем.

Так, считалось дурной приметой устраивать конфликты в этот день. Лениться также воспрещалось 17 июня. Люди верили, что чем усерднее человек станет работать сегодня, тем больший успех его ожидает в будущем. Отказывать в помощи просящему также было запрещено. 

Кроме того, предки верили, что в этот день нужно готовить только сладкую выпечку. Если начинка окажется кислой, то несколько дней потом будут без настроения.

Смотреть на свое отражение в воде также воспрещалось, поскольку так можно было лишиться любви. То же самое касается витрин магазинов и окон.

Также в давние времена верили, что именно 17 июня стоит избегать фразы: «Иду за водой», нужно было как-то ее перефразировать. В ином случае говорящий рискует утонуть.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий