Что запрещено делать 28 мая, чтобы все беды обходили дом стороной

Волгоградская правда
Во вторник, 28 мая, верующие волгоградцы будут вспоминать преподобного Пахомия Великого. Согласно народному календарю, дату называют Пахом Теплый.

В житии преподобного Пахомия говорится, что он появился на свет в III веке на территории Верхнего Египта в семье язычников. Когда молодому человеку исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина, где и познакомился с местными христианами. После службы Пахомий принял Святое Крещение и стал подвижником. Монах всю свою жизнь стойко противостоял искушениям и защищал христианскую веру.

К 28 мая практически везде устанавливалась по-летнему жаркая погода, поэтому наши предки стали звать этот день Пахомом Теплым. Было принято сеять лен, поздний овес и пшеницу. При этом сажать культурные растения и цветы, наоборот, не разрешалось. Считалось, что они не приживутся.

В день памяти Пахомия Великого на Руси соблюдали ряд запретов и традиций. К примеру, незамужним женщинам в этот день нельзя делиться своими планами на супружество. Кроме того, 28 мая запрещалось оставлять в доме беспорядок, сквернословить и устраивать ссоры с близкими.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий