Что запрещено делать 28 октября, на Евфимия Осеннего

Волгоградская правда
В этот день православные христиане почитают память преподобного Евфимия Солунского, который свою аскетичную жизнь посвятил служению вере.

Преподобный родился в Галатии, в миру его нарекли Никитой. Мать настояла на ранней женитьбе, и уже в подростковом возрасте у Евфимия родилась дочь. Однако в 18 лет юноша решил посвятить себя полностью служению Богу и ушел в монастырь. Затем он отправился на Афон, где долгие годы жил отшельником. К концу жизни он вернулся к людям и настолько очистил разум молитвой, что к нему стали снисходить божественные откровения. Так, он основал две обители, где руководил в сане диакона. Скончался преподобный в возрасте 74 лет.

С этим днем люди с давних пор традиционно связывают некоторые ограничения. Так, считалось, что 28 октября нечисть особенно активна, поэтому женщинам не рекомендовалось заниматься домашней работой, кроме самой необходимой.

Злословить и ругаться на Евфимия также считалось дурным знаком – слова в этот день обретают особую силу, и многое может сбыться.

В этот день нужно было проверить еще раз, хорошо ли семья подготовилась к зиме, готовы ли теплые вещи и достаточно ли запасов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий