Что запрещено делать 8 июня, в день Карпа Карполова

Волгоградская правда
В этот вторник православная церковь вспоминает апостола Карпа, который был одним из 70 учеников Иисуса Христа и спутником апостола Павла.

В народе этот день получил название Карпа Карполова, поскольку люди верили в то, что в этот день особенно удачно ловится карп. Наши предки придерживались различных примет в рыболовстве, например, если первой попавшейся рыбой оказался молодой карп, его следовало отпустить. Также часть улова нужно было подарить нуждающимся, передает «МК в Волгограде».

Женщинам 8 июня нельзя было мочить ноги в воде и купаться в открытых водоемах, считалось, что это принесет несчастье. Возлюбленные старались избегать ссор и скандалов, по поверью, возникшие в этот день конфликты могут разрушить отношения.

Запрещалось лениться, спать до обеда, устраивать беспорядок в доме и ходить в грязных вещах. Надев все чистое и сделав уборку, человек чувствовал себя спокойно в этот день.

Кроме того, в старину запрещалось в этот день есть какую-либо рыбу, кроме карпа.

По некоторым приметам наши предки пытались предсказать погоду. Так, обилие щавеля на огороде указывало на теплое лето, а громкое кваканье лягушек предвещало осадки. Если комары ведут себя особо назойливо, то это означало скорый приход дождливой погоды.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий