Что запрещено делать в 366-й день года, чтобы беды обошли дом стороной

Волгоградская правда
Високосный год подарил волгоградцам еще один зимний день. Согласно церковному календарю, 29 февраля 2024 года верующие будут отмечать день памяти преподобного Касьяна или Кассиана Римлянина. Издавна эта дата окружена множеством различных поверий и суеверий, поскольку наступает лишь один раз в 4 года.

О жизни преподобного Касьяна известно не так уж много. В его житиях говорится, что будущий святой родился в достаточно состоятельной семье, жил на рубеже IV и V веков. В 415 году Кассиан Римлянин приехал в город Массилию, где впоследствии создал два монастыря. Монах и богослов стал известен как автор серьезных трудов на религиозные темы.

В народном календаре 29 февраля получило название Касьян-Високос. Чтобы избежать несчастья в самый редкий день в году, наши предки строго придерживались определенных запретов.

Считалось, что в Касьянов день нельзя рано вставать и выходить на улицу до восхода солнца. Запрещалось также пускать к себе домой на ночлег посторонних людей, а также стричь волосы и ногти. Не стоит в этот день также решать важные финансовые вопросы, жениться или выходить замуж.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий