Что запрещено делать волгоградцам 26 июня, чтобы беды обошли стороной

Волгоградская правда
В среду, 26 июня, православная церковь будет вспоминать мученицу Акилину Библосскую, пострадавшую за свою веру в 3-м веке. Согласно народному календарю, принято отмечать день Акулины Гречишницы.

Святая Акилина родилась в финикийском городе Библосе. Еще в 12-летнем возрасте девочка убеждала своих сверстниц принять веру в Христа. Узнав об этом, один из язычников донес на Акилину, и подростка предали мучительным пыткам. Блаженная даже после этого не отреклась от своей веры, за что была обезглавлена.

На Руси святую называли покровительницей и пособницей урожая гречихи, отсюда и пошло народное название праздника. В этот день наши предки строго соблюдали запреты и традиции, чтобы избежать проблем с посевами.

К примеру, было принято варить гречневую кашу и угощать ею всю семью и гостей. Считалось, что человек, отведавший это блюдо, вскоре разбогатеет. Хорошей приметой было увидеть крупных оводов, ведь это сулило богатый урожай.

В день Акулины Гречишницы не стоит пить молоко, потому что оно может нанести вред здоровью. Запрещалось также жаловаться на свои неудачи и, напротив, излишне хвастаться своими успехами. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий