Чтобы лещина прижилась в Волгограде, ей нужна горсть родной земли

Чтобы лещина прижилась в Волгограде, ей нужна горсть родной земли
Когда и как сажать фундук, чтобы саженец прижился? И когда на кусте появятся первые орехи? Рассказывают волгоградские агрономы.

По словам доцента кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза Ольги Гиченковой, сажать лещину (фундук) нужно осенью не позже чем за 40 дней до прихода устойчивых морозов или весной, когда земля уже оттает как минимум на два штыка лопаты и будет готова для выкапывания. Если саженец вы взяли не у соседей, а купили в магазине, то высаживать его можно, только когда пройдут ночные морозы.

– Высота пересаживаемой лещины должна быть 50–70 см, – уточнил заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Игорь Подковыров «Вечернему Волгограду.ру».

Чтобы растение начало куститься, нужно подрезать верхушку саженца. За год на месте среза должно образоваться три-четыре основных ствола, советует агроном.

Собирать урожай можно будет не ранее чем на третий год.

Для того чтобы фундук хорошо прижился, агроном рекомендует соблюдать некоторые условия.

Во-первых, следует обратить внимание на грунт. Он должен быть достаточно плодородным, среднесуглинистым, рассыпчатым и хорошо структурированным.

Кроме того, при посадке в ямку нужно внести перепревший навоз, компост или перегной, а также микоризообразующие препараты. Последние необходимы для образования на корнях грибка микориза, который будет подтягивать к ним воду и минеральное питание.

– Хорошо бы внести при пересадке горсть почвы из лиственного леса, желательно из дубовой рощи. Буквально горсть и непосредственно под корень, – советует Игорь Подковыров.

Важно также выбрать правильное место для посадки. Лещина должна быть защищена от северных ветров, но при этом ей нужен хорошо освещенный участок земли, в крайнем случае полутень.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях