
Неприятная встреча в парке
– Волгоградская область только вступила в пору сезона этой инфекции, – говорит главный государственный санитарный врач области Александр Злепко. – В нашем регионе, особенно в южных его районах, сформированы стойкие очаги вирусного заболевания, которое переносится клещами. Клещи нападают, когда люди ухаживают за домашними животными, когда отдыхают на природе.
С мая по сентябрь у волгоградцев возрастает угроза подцепить инфицированного клеща. И не только в тех районах области, которые считаются природными очагами заболевания. Местом встречи с этим цепким насекомым может стать городской парк или заросший травой пустырь рядом с жилым кварталом.
– Сегодня необходимо провести обработку сельскохозяйственных животных, так как именно на них клещ растет и формируется. И только после этого он становится опасным для человека, – объяснил Александр Злепко.
На профилактические меры из регионального бюджета в этом году будет выделено более 6 млн рублей. Предупредить заболевание поможет не только обработка животных и помещений, где они содержатся, а также опашка территорий, где обнаружены переносчики заболевания.
Африка теперь ни при чем
Главный санитарный врач региона заявил, что летом волгоградцам угрожает еще одна опасная инфекция – лихорадка Западного Нила.
– У нас сформировался природный очаг этой инфекции, – прокомментировал Александр Злепко. – Раньше он был расположен на территории Северной Африки. По прогнозам специалистов Волгоградского противочумного института, теперь эта инфекция живет в нашем регионе.
Профилактика лихорадки Западного Нила направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров. Только на территории Волгограда расположено более 90 естественных водоемов, где массово плодятся комары. На меры по предупреждению распространения этой инфекции регион выделит около 5 млн рублей. Эти средства будут потрачены на обработку водоемов, покос растительности, а также на мероприятия по ликвидации аварийных ситуаций в подвалах многоэтажных домов.
По словам главного санитарного врача области, осушение подвалов, ликвидация течи труб – очень важный момент в профилактической работе, так как в прошлые годы половина заболевших связывали свою болезнь с комарами, которые живут у них в подъезде.
Интересный факт: от лихорадки Западного Нила чаще страдает городское население, для которого нашествие кровососов из разряда ЧП. А для селян она не так страшна. Комариные тучи в начале лета сопровождают их с самого рождения, поэтому у людей вырабатывается своеобразный иммунитет.
– Болезнь имеет отчетливую сезонность – середина лета и осень, – говорит Александр Злепко. – Первые симптомы – острое повышение температуры тела до 38-40 градусов по Цельсию, озноб, слабость, повышенное потоотделение, головные боли. Обычно летом вспышек ОРЗ не наблюдается, поэтому высокая температура должна насторожить человека. В этом случае ему необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение.
Сегодня в регионе имеются эффективные и доступные методы диагностики данного заболевания, позволяющие обнаружить вирус в организме человека или антитела к нему.