Чтобы пойма задышала

  • Чтобы пойма задышала
  • Чтобы пойма задышала
  • Чтобы пойма задышала
В Среднеахтубинском районе на территории природного парка приступили к реабилитации ерика Чайка. С 2014 года в пойме уже расчистили около 30 километров рек и ериков. Только в Год экологии возродили 9 километров водных артерий, от которых зависит жизнь местных жителей и экология всей поймы.

Вместе с ериком оживут поселки

Ерик Чайка – один из самых живописных в пойме. Он питается родниками, но за последние тридцать лет не очищался и полноводным был только в период паводка. Дно здесь заилилось, берега поросли камышом, вместе с водой из ерика ушла жизнь.

–  Когда мы приобрели здесь дачу, ерик был весь заполнен водой до глубокой осени, – рассказал «Волгоградской правде» член садоводческого некоммерческого товарищества «Чайка» Анатолий Гурьянов. – Теперь это не самое популярное место в пойме. Огород поливаем артезианской водой, а искупаться летом уже не  мечтаем. Но теперь, когда начались такие масштабные экологические работы,  верим, что вода здесь все оживит!

 Планируется расчистить 3,6 км ерика, на это будет направлено 14,4 млн рублей. Русло углубят на 1,5–2,5 метра, полностью работы завершат уже осенью этого года. От главной траншеи пойдут откосы к берегам, которые будут благоустроены. В частности, здесь планируется высадить благородные породы деревьев и кустарники, а специально для дачников и отдыхающих обустроить подходы к воде.

На фото: природе надо только помочь – и экосистема быстро восстановится. 

Как говорят специалисты, в Волго-Ахтубинской пойме находится целая система подземных озер, и работы с грунтом нужно производить с особой осторожностью, чтобы не нарушить экосистему природного парка.

– Сейчас главная трудность – болотистая   почва, – рассказал нам  директор подрядной организации Юрий Яковлев. – Посмотрите, экскаватор копает и тут же появляется вода – это оживают родники, которые и дают ерику жизнь.

Грунт из траншеи вывозят в овраги, выравнивая и удобряя почву на открытых полянках. Ил со дна ерика уже сам по себе является удобрением, а значит, весной здесь появятся цветущие лужайки.

– Скосы у берегов будут порядка двадцати метров, – говорит начальник участка подрядной организации  Вячеслав  Квинтюк. – Основная масса воды придет с паводком, а летом будут питать родниками.

   

С государственным подходом

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров еще в 2014 году поставил задачу – возродить рекреационный и сельскохозяйственный потенциал Волго-Ахтубинской поймы. Это стало частью большой экологической работы в рамках стратегии развития региона, обозначенной губернатором. С 2014 года объем расчистки ериков постоянно наращивался, причем одновременно идет комплексная системная работа по наведению порядка в землепользовании и ликвидации несанкционированных свалок в пойме и других районах региона. 

Также благодаря переговорам губернатора Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро» в 2016 году были увеличены объемы прохождения воды через Волгоградский гидроузел, что позволило обеспечить жителей поймы водой. Весной 2017 года по предложению Бочарова был продлен период повышенных сбросов воды. Таким образом, второй год подряд уникальная природная экосистема получила в паводок достаточное количество влаги.

Кроме того, в регионе идут берегоукрепительные работы в Волгограде, Новониколаевском и Светлоярском районах, продолжается реабилитация малых рек, ремонт гидротехнических сооружений.

 

На фото: скоро вместо камышей здесь будет вода!

В думах о пойме – от пенсионерки до губернатора и премьер-министра

– Уже полностью завершены восстановительные работы на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной, Жерновой, – рассказал «Волгоградской правде» заместитель начальника отдела водного хозяйства областного комитета природы Александр Жихарев. – В этом же году начнется реализация проектов по экологической реабилитации целого списка  водоемов поймы. Кроме ерика Чайка расчистят  Старый Каширин, озера Проклятое, Камышистое и Кружное. Кроме того, будут разработаны проекты по реабилитации ерика Шумроватый и озера Широкогорлое.

Результат этой работы окажет положительное влияние на качество жизни местных жителей, ведь большинство из них здесь занимаются сельским хозяйством. Их доходы напрямую зависят от того, сколько в пойме воды для орошения полей.  За долгие годы безответственного отношения к пойме фермерство здесь пришло в упадок, а сейчас, как рассказывают местные жители, фермеры вновь стали возвращаться.

– Все у нас только и говорят о том, когда и куда приедет техника для расчистки, где теперь будет вода, – рассказала нам жительница поселка Красный Октябрь, пенсионерка Нина Васильевна. – В советские годы здесь все цвело, а потом долго не было хозяйской руки в регионе, все забросили, больно было смотреть. Спасибо, что сейчас Бочаров занялся поймой, стал наводить порядок. Есть, конечно, у нас люди, которые вечно всем недовольны. Я таким говорю: сами ничего не делаете, так не мешайте тем, кто работает! Наше поколение пахало круглые сутки, а сейчас многие могут только ныть и в телефоны пальцами тыкать.

Напомним, в августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Волгограде большое правительственное совещание с главами субъектов РФ, расположенных на Волге. Тогда особое внимание было уделено сохранению Волго-Ахтубинской поймы, а по итогам этого совещания Правительством Российской Федерации утвержден паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Уже к середине декабря текущего года будет утвержден план конкретных мероприятий, которые будут реализованы в рамках этого проекта. Среди мер, предложенных Волгоградским регионом,  – строительство и реконструкция водопропускных сооружений, увеличение сброса воды в Ахтубу с дальнейшей перекачкой в ерики, а также экологическая реабилитация водных объектов на территории поймы.

 

нет

Поделиться в соцсетях