
Помогут в этом рекомендации главного внештатного кардиолога регионального министерства здравоохранения, главного врача Волгоградского областного клинического кардиологического центра кандидата медицинских наук Натальи СЕМЕНОВОЙ.
– Надо больше пить! – призывает волгоградцев Наталья Валерьевна. – Обычно мы выпиваем около 1,5 литра жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в 2 раза. Причем восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды, а не соков и сладкой газировки. Помните и еще одно: жара и алкоголь – несовместимы!
В самое жаркое время, то есть с 12 до 16 часов, на улицу желательно не выходить и тем более не ходить по открытому солнцу. Как можно чаще принимайте душ! Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Но важно помнить, что вода в душе должна быть комнатной температуры. А вот ледяная вода – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жаркую погоду может показаться странным. Но сидячий образ жизни при таких высоких температурах воздуха приводит к обострению гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
Проанализируйте еще раз свое меню. В интересах здоровья стоит отказаться от жирных молочных продуктов и мяса. Замените их на овощи и рыбу. Откажитесь и от очень соленых продуктов. Хотя немного подсаливать пищу все-таки надо: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
Старайтесь не носить одежду из синтетических материалов. Лучше подойдут вещи из натурального хлопка и льна без добавок. Абсолютная ошибка – ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом. В сильную жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит тогда, когда нагревается голова.
В жару без кондиционера, конечно, не обойтись. Но если приходится проводить в помещении с кондиционером много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает много бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии. Берегите себя и порадуйтесь последнему летнему месяцу.