Чудо-напиток родом из старины: как приготовить ржаной квас

Волгоградская правда
Квас – любимый многими вкусный и освежающий напиток славянских народов. Известен он еще с древних времен, когда его изготавливали из ржаного хлеба и солода, путем брожения. Конечно, сейчас можно купить в магазине квас на любой вкус и кошелек, но самым полезным, ароматным и освежающим всегда будет напиток, приготовленный самостоятельно. Как сделать в домашних условиях квас из ржаных сухарей, читайте в нашем материале.

Для изготовления напитка понадобится 4 литра воды, 300 грамм ржаных сухарей (сделать из половинки ржаного хлеба или купить готовые в пекарне), 35 грамм свежих прессованных дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 10 штук черного изюма.

Дрожжи растворяют в стакане теплой воды с сахаром. Опара должна постоять около 20 минут в теплом месте, чтобы появились пенка и пузыри.
Остальную воду вскипятить, всыпать в нее сухари и оставить остывать. Когда температура опустится до 36 градусов, влить дрожжевую смесь и оставить в теплом месте бродить на три дня. После этого перелить квас в банку, всыпать промытый изюм, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить еще на два дня в погреб (холодильник). Готовый квас процедить через марлю и пить охлажденным.
Оставшуюся закваску из сухарей используют для приготовления новой партии кваса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий