Чугунная пушка, что охраняла Царицын от злодеев

Эту редчайшую пушку откопали на берегу Волги
Для начала вопрос эрудитам и любителям истории: где в Волгограде можно увидеть самую старую пушку? Чтобы не смущать знатоков, отвечу: в музее ВМЗ «Красный Октябрь». Удивляться не стоит, а нужно просто проявить любознательность

Пушек, выпущенных в ХVIII веке на знаменитых уральских Демидовских заводах, в России сохранились единицы. А вот в экспозиции музея волгоградского предприятия такая есть.

Редчайший артефакт откопали строители на берегу Волги, на той территории, которая раньше принадлежала заводу «Баррикады», а сейчас считается металлургической площадкой «Красного Октября».

Как мне пояснили в музее, пять лет тому назад экскаватор зацепил странный предмет на пятиметровой глубине. Сначала никто даже толком не понял, что это – до того находка была ржавая и грязная. А когда чуть отчистили, не поверили своим глазам: это оказалась старинная чугунная пушка, причем прекрасно сохранившаяся! Ее вес около 200 килограммов, длина – чуть более метра.

Находку увидели сотрудники заводской службы безопасности и сразу же связались с музеем. Когда снимок орудия показали специалистам Волгоградского областного краеведческого музея, то они сразу же в находке опознали русскую пушку конца ХVIII века. Позже орудие для большего сходства установили на современный деревянный лафет.

Скорее всего, орудие служило для обороны Царицынской крепости от многочисленных речных разбойников, которых, как и внешних врагов, всегда было достаточно на великой русской реке и южных рубежах Государства Российского.

DNG

Поделиться в соцсетях