Чувства добрые пробуждали лирой волгоградские поэты и барды

Чувства добрые пробуждали лирой волгоградские поэты и барды
В сквере Пушкина в Волгограде сегодня снова звучали стихи и песни. Приятная музыка разлеталась по округе, созывая участников празднования Дня города на литературный перекресток «Мой город мне дорог».

Как Пушкин лирой, так и наши молодые и маститые поэты пробуждали своими лирическими произведениями в душах слушавших их волгоградцев добрые чувства любви к Отечеству и родному городу, отмечающему в эти теплые дни свое 430-летие.

Утро первого дня наступившей осени выдалось теплым и солнечным – в унисон настроению всех участников праздничных торжеств. Многие любители поэзии и творчества волгоградских бардов пришли к памятнику Пушкина с детьми и внуками, которым у памятника великого русского поэта лишний раз напомнили о его удивительных сказках и замечательных стихах.

Вокруг этого необычного памятника было много споров после его открытия. Кому-то он сразу понравился, а кому-то нет. Но пролетели годы, ушел из жизни его создатель народный художник России Виктор Фетисов, а памятник стоит, живет и, более того, стал любимым многими волгоградцами. Каждый год они приходят к нему в день рождения Пушкина на литературные праздники и чтения.

– Нам очень нравится этот парк, – говорит Мария Скрябина, пришедшая с мужем и двумя детьми. – Замечательное место! За последние годы Волгоград здорово изменился в лучшую сторону. Больше стало зелени и мест, куда можно пойти погулять с ребенком, где можно провести время всей семьей. Хотелось бы, чтобы в будущем больше озеленяли Волгоград. Поменьше торговых центров, больше парков! Климат у нас жаркий, нужна тень и прохлада.

Сегодня, в эти праздничные дни многие волгоградцы признаются любимому городу в любви. Так за что же мы любим наш город и каким хотим его видеть в будущем? Об этом – участники литературного праздника.

– Я люблю Волгоград уже за то, что это мой родной город, – говорит Светлана Ильина, воспитатель детского сада № 30. – Город красивый, удобный, хорошеет с каждым годом. Столько понастроили за последние годы – любо-дорого посмотреть! Власть стала больше заботиться о городе и его жителях. Думаю, что в будущем Волгоград станет еще краше, еще удобнее для проживания. Хотелось бы еще, чтобы и люди стали приветливее и добрее...

– Я тоже работаю воспитателем, но в другом детском саду, – № 359, – говорит Оксана Пеганова, пришедшая на праздник с дочерью и двумя внуками. – Я люблю Волгоград за то, что он красивый, современный, креативный. Считаю, что это самый лучший город на свете! Нам очень нравится, например, этот парк Пушкина, музей и парк в пойме реки Царицы. Мы часто там гуляем и каждый раз приходим к памятнику «Гаситель». Дети его очень любят. А какой красивой сделали Центральную набережную! Думаю, что надо сказать спасибо за это нашему губернатору – Андрею Ивановичу Бочарову. Он очень много сделал для города и области за последние годы. Хочу, чтобы Волгоград и дальше также развивался, чтобы люди стали жить получше, побогаче...

– И чтобы рабочие места новые появлялись, чтобы люди работали и имели достаток, – добавляет дочь Оксаны Пегановой Ксения. – Чтобы город стал лучше, и люди должны сталь лучше – более грамотными, более креативными и более культурными. Тогда и изменения к лучшему будут!

– Мне Волгоград очень нравится, – говорит водитель погрузчика Дмитрий Краснов. – Люблю этот город потому, что я здесь родился. Поэтому считаю себя патриотом. И люблю еще за то, что в Волгограде родились мои дети. Мы сегодня здесь всей семьей. Я прогуливаюсь с сыном, а вторая наша половина сейчас с другими детьми лепит оригами. Мне нравится, что в последнее время Волгоград стал заметно лучше. Дороги стали хорошими, парки отлично обустроили, постоянно что-то меняется.  Мы вот сюда приехали сегодня на скоростном трамвае и с удивлением обнаружили, что, оказывается, на станции «Пионерская» заменили эскалаторы. А я даже не знал об этом! И так приятно стало на душе! Город облагораживается, становится более красивым и комфортным. Власти лучше стали следить за всем, фасады домов обновляют.

Общественный порядок на празднике помогают обеспечивать служащие Росгвардии. А как они оценивают сегодняшний Волгоград и каким видят его будущее?

– Я родом с Ахтубинска Астраханской области, – говорит рядовой-срочник Росгвардии Дмитрий Окунев. – Но шесть лет работал здесь и учился. Город за последнее время сильно изменился. Очень много хорошего построили к чемпионату мира по футболу, набережную сделали отличную... Город развивается!

На веранде под решетчатым навесом разместилась литературная гостиная. Здесь организовали выставки книг, некоторые из них можно было получить в подарок абсолютно бесплатно. Отдельные уголки были отведены для занятия с детьми. Они рисовали, вырезали, учились рукодельничать.

Были и столы с уникальными ручными поделками из самых разных материалов.

– Я пенсионерка и волонтер с пятилетним стажем, – делится Елена Мулина. – С интересом слежу за всеми изменениями в городе, которые происходят в последние годы. Мне очень нравится Нулевая продольная магистраль. А какие скверы сделали по городу! Например, этот – просто прелесть! Наконец-то занялись обустройством поймы Царицы. Сколько было проектов ее комплексной застройки, но хорошо, что сделали там территорию для отдыха! Нравится, что старые разбитые маршрутки заменили на красивые микроавтобусы. А какой хороший парк разбили у подножия Мамаева кургана! Раньше деревья сажали, и они засыхали. А тут все поливают регулярно, все растет! Я считаю, что Бочаров хороший губернатор и много делает для нас. Он же бывший военный, у него хватка такая, которая позволяет ему добиваться хороших результатов от всего, за что он берется. У него мало слов, но много дела. В этом и секрет успехов! За это я его и ценю!

 – А я бы хотел, чтобы Андрей Иванович Бочаров обратил внимание на проблемы сохранности новых дорог, которых в последнее время у нас появилось много, – говорит пенсионер советской милиции Андрей Палий. – У нас после строительства каждой новой дороги начинают брать пробу асфальтового покрытия, а отверстия никто не заделывает. Вода начинает размывать эти отверстия, и они постепенно превращаются в ямы... Выходит, много денег улетает на ветер...

Всем гостям праздника вручали на память факсимильную копию старинной царицынской газеты «Волжско-Донской листок». А это ее самый первый номер от 2 января 1885 года. Читателей наверняка заинтересует и городская хроника о том, чем жил Царицын. Но, пожалуй, самым интересным покажется таблица цен на продукты – что и по каким ценам можно было купить в Царицыне в январе 1885 года. Мука пшеничная, например, стоила 70 копеек, икра паюсная – 45 рублей, а сельдь астраханская – 11 рублей за килограмм.

Пожалуй, главным событием литературного праздника в сквере Пушкина было выступление поэтов и бардов, которые стали победителями городского конкурса, посвященного 430-летию Волгограда. Ими стали 39 человек, создавшие, по мнению жюри, самые оригинальные и самые интересные произведения о нашем городе. Многим из них на концертной площадке в сквере Пушкина были вручены дипломы лауреатов и памятные медали, изготовленные по эскизу заслуженного художника России Владислава Коваля.

Одна из победительниц конкурса – пенсионерка Галина Крапивина.

– Поскольку я уже на заслуженном отдыхе, – говорит она, – то главным моим увлечением стало написание песен. Сама сочиняю стихи, сама придумываю для них музыку. Мне нравится созданный недавно наш новый парк Победы. Вообще люблю Волгоград за то, что он зеленый. А какой стадион построили! Это всё заслуга, конечно, нашего губернатора Андрея Бочарова! Нам с ним повезло, происходят очень хорошие изменения. И вообще, я думаю, он заботится о людях. Хотелось бы, чтобы в будущем в Волгограде появилось больше зелени, чтобы город стал почище и чтобы люди стали добрее и культурнее. Тогда и жизнь будет лучше.

Проведение праздника не обошлось без внимания к его участникам медиков. Фельдшеры неотложной скорой помощи Петр Андреев и Роман Маломужев готовы были оказать первую помощь любому в ней нуждающемуся. К счастью, на сей раз она не понадобилась.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях