ЦУМ не продается, но возрождается

  • ЦУМ не продается, но возрождается
  • ЦУМ не продается, но возрождается
  • ЦУМ не продается, но возрождается
  • ЦУМ не продается, но возрождается
  • ЦУМ не продается, но возрождается
  • ЦУМ не продается, но возрождается
Четыре года борьбы за Центральный универмаг Волгограда завершены – это здание наконец перешло в региональную собственность, а все судебные процессы с бывшими собственниками завершились. Губернатор Андрей Бочаров осмотрел этот объект и с руководителями профильных ведомств на месте обсудил план его реконструкции.

Визитная карточка города возродится

ЦУМ открыли в Волгограде летом 1938 года, и в то время по отделке и дизайну он входил в число шести лучших универмагов Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено, именно в его подвале в январе 1943 года сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс. В девяностые годы магазин перешел в частные руки, собственника мало интересовала сохранность объекта.

В 2014 году фронтовики обратились к Андрею Бочарову с просьбой вмешаться, и через год ЦУМ перешел на баланс региона.
Сейчас пятиэтажное здание закрыто, право оперативного управления им закреплено за Волгоградским областным краеведческим музеем. Памятник истории федерального значения и памятник архитектуры регионального значения нуждается в серьезном обновлении, но приступить к работам можно будет только после демонтажа всех незаконных построек вокруг него.

Несколько лет их владельцы оспаривали решение судов, теперь все тяжбы завершены. А значит, универмаг готов к капремонту.
 
ЦУМ: будущее

Сегодня губернатор Андрей Бочаров осмотрел бывшие торговые площади и пристройки универмага, поднялся на одну из высших его точек и признался, что впечатлен увиденным.

Действительно, с пятого этажа здания открывается потрясающий вид на строящийся храм, Волгу и площадь Павших Борцов. Фактически готовая смотровая площадка!

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области 

– Продажи ЦУМа не будет, здание останется в собственности Волгоградской области и будет многофункциональным, – сказал Андрей Бочаров. – Мы не для того боролись за него на протяжении четырех лет, чтобы продать. Надо оборудовать здесь объекты, которые реально востребованы жителями. ЦУМ нужно наполнить общественной, культурной и деловой жизнью. Это наша задача!

Пока обсуждение судьбы универмага проходит в свободном режиме – это подчеркивает и сам губернатор. Никаких конкретных решений о функционале здания не принято. На первом этапе предстоит обследовать магазин, оценить его техническое состояние. Уже сейчас понятно, что одна из наиболее проблемных точек – это отопление. Дело в том, что котельные универмага остались в частных руках, в связи с чем было принято решение подключить здание к централизованной сети теплоснабжения. Дальше предстоит капремонт системы отопления.
Также необходимо заменить кровлю, водостоки, сделать новое витринное остекление, заменить линии электроснабжения и другие коммуникации.

– Высокие потолки, обширные пространства, само расположение позволяет разместить здесь любые объекты, как торговли, так и культурные, выставочные, деловые зоны. Все комплексы, которые мы тут расположим, должны подчеркнуть историческую и культурную индивидуальность города-героя Волгограда, – добавил губернатор.

Среди основных пожеланий, которые наверняка учтут разработчики проекта реконструкции, – организация смотровой зоны, а также входа в музей «Память» со стороны Аллеи Героев.  

Восстановление ЦУМа включат в концепцию развития всей центральной части Волгограда. Напомним, в соответствии с одной из перспективных задумок площадь Павших Борцов должна стать пешеходной. Для удобства гостей и жителей здесь построят парковку. По словам губернатора, все будущие изменения определят в ходе дискуссий со специалистами и горожанами.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. 
 
В 80 лет жизнь только начинается!

Таких зданий, как ЦУМ, – величественных, но заброшенных – по Волгограду еще немало. В списке объектов, которые пришли в упадок из-за неправильной эксплуатации, Дворец спорта профсоюзов. Его, кстати, тоже решено приводить в порядок.

А вот волгоградский ДЮЦ после реконструкции в 2018 году уже вернул себе звание «корабля детства». Историческое здание универмага станет еще одним объектом, которое вернут волгоградцам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. 

– В этом году исполняется 80 лет со дня открытия ЦУМа, – рассказал директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Мы хотим, чтобы здание стало достоянием культуры области, в нем экспонировались ценности краеведческого музея, музея ИЗО и других учреждений. Надеемся, что этот объект в будущем превратится в туристическую Мекку. Грустно только, что долгие годы так обращались с одним из старейших зданий Центрального района. Но сейчас региональные власти по-иному относятся к культуре: идет реконструкция пожарной каланчи, появился музей «Россия. Моя история», отремонтировали выставочный зал на Чуйкова и вот подошли к восстановлению ЦУМа.    

По словам историка-краеведа Романа Шкоды, процесс возрождения старейшего учреждения Волгограда имеет большое значение не только для нашего города, но и для всей страны.

– Радует, что ЦУМом наконец-то занялись и что в этом вопросе губернатор принимает активное участие. В современных условиях торговые учреждения развиваются по-другому, поэтому было бы приятно увидеть ЦУМ как культурно-исторический центр, полезное общественное пространство, – отметил Роман Шкода.

Эксперты говорят, что это идеальная площадка для проведения региональных и международных выставок, организации креативных мастерских, торговли сувенирами. И все-таки, каким будет ЦУМ, решат сами волгоградцы, и это произойдет уже в скором времени.  
 

нет

Комментарии

его и надо восстановить в стиле 30-х годов, также как восстановили пивные склады на ул. 10 Дивизии НКВД

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях