Чем опасно для человека это насекомое? Как оно выглядит? Какую помощь надо оказать укушенному каракуртом человеку?
Массовость или сезонность?
С этими вопросами мы обратились к Константину Парфенову, заведующему анестезиолого-реанимационным отделением Волгоградской областной наркологической больницы, в которой и оказывается помощь пострадавшим при укусах ядовитых змей и пауков.
– Константин Владиленович, к началу лета в последние годы в прессе области обычно публикуется немало сообщений, будто бы ядовитые пауки в наших краях разбушевались. Можно услышать ваш комментарий по этому поводу?
– Средства массовой информации несколько путают в подобных случаях понятия массовости и сезонности. Сезонное возрастание количества укусов ядовитых пауков в теплое время года в области у нас, конечно, есть. При этом, согласно статистике, за последние пять лет их было отмечено не более 40 случаев за год.
– Расскажите нам, пожалуйста, о каракурте – ядовитом пауке, который мало кому встречался в нашей области, но которого боятся очень многие.
– Слово «каракурт» в переводе на русский означает «черное насекомое». Называют его также черной вдовой, это название связано со слухами о том, будто бы самка каракурта съедает при совокуплении самца. На самом деле у него просто жизненный цикл в этот момент завершается, поэтому самец погибает естественной смертью.
Каракурт, в отличие, к примеру, от тарантула, не роет себе нор – он пользуется какими?либо ямками либо чужими норами, которые уже имеются в природе.
Излюбленные места обитания этих пауков – овраги, русла высохших ручьев. Нередко они также поселяются поблизости от всевозможных свалок, заброшенных хозяйственных построек.
Укус бывает безболезненным
– Константин Владиленович, когда я учился в школе, помню, в учебнике было написано: «Водятся каракурты в Средней Азии, в Волгоградской области этих пауков нет».
– Приблизительно до конца 90?х укусы каракуртов в самом деле были в ней очень редким, почти экзотическим явлением. Но климат понемногу изменялся, он стал более засушливым, ядовитые пауки при этом постоянно мигрировали в сторону севера. И чем длиннее, чем засушливее лето, тем выше вероятность того, что они приживутся на этой местности.
Встречи человека с каракуртом происходят обычно случайно. К примеру, если он идет в поход с незащищенными стопами. И вдруг чувствует, что его «что?то укусило», «что?то кольнуло» – как обычно рассказывают потом.
Укус каракурта может быть и безболезненным, но минут через 15–20 после этого укушенный внезапно начинает ощущать сильные боли по всему телу. Вызваны они тем, что яд каракурта поражает соединение мышцы и нерва. Мышцы при этом резко сжимаются, и возникает состояние спастического паралича брюшной стенки или мышц поясницы человека. В самых тяжелых случаях может быть поражена и диафрагма, что уже приведет к остановке дыхания.
Через небольшое время к болевому синдрому присоединяется выраженная потливость, и человек лежит буквально в луже собственного пота. Потери жидкости в организме у укушенного могут доходить до пяти литров в сутки, простыню ему приходится менять через каждые 5–10 минут.
– Иной раз можно услышать советы, что при укусе человека ядовитым пауком надо прижечь место укуса…
– Если и есть смысл делать эти прижигания, то не позднее, чем через две – три минуты после момента укуса. Только тогда это будет эффективно – белок паучьего яда сворачивается, денатурирует, и яд паука действует слабее. Но сделать это на практике обычно невозможно – ведь человек даже не может обычно понять, что и где именно кольнуло при укусе у него. Да и найти место укуса каракурта также очень сложно – ранка, оставшаяся после него, обычно очень маленькая, размером в половину миллиметра.
Самка опаснее самца
– Какой же тогда должна быть первая помощь при укусе каракурта?
– Если вы знаете место укуса, на него следует наложить холодный компресс. Дать укушенному любые анальгетики, имеющиеся под рукой – анальгин, парацетамол, кетонал, кеторол… И обратиться к медикам в любой ближайший медицинский пункт. Далее у нас в области отработана система маршрутизации укушенных ядовитыми насекомыми. В результате после консультаций с нами и дальнейшей перегоспитализации больной доставляется к нам – в наш единственный в области токсикологический центр по лечению отравлений и укусов.
– Константин Владиленович, были ли в нашей области летальные исходы после укусов каракуртов?
– Нет, за последние как минимум 15 лет их не было. Не помню также, чтобы они были и до этого. Все, кто попадали к нам на излечение после укусов каракуртов, выжили, были выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии. Хотя встречались и очень тяжелые случаи.
Степень тяжести состояния больного при укусах каракурта зависит и от того, какой это конкретно был паук. Самец каракурта, к примеру, сравнительно небольших размеров, не превышает сантиметра, и яда у него немного. Куда опаснее самки каракуртов. Они крупнее – до двух сантиметров длиной, с характерным черным окрасом. На нижней стороне их брюшка видны как бы «песочные часы», обычно серого цвета.
– Скажите, а какие еще ядовитые пауки, кроме каракуртов, обитают в нашей области?
– Есть в ней еще и тарантулы. Но яд тарантула раз в пять слабее, чем яд каракурта, он не вызывает общего генерализованного воздействия. При укусе тарантула возникает боль в месте укуса, распространяется она на окружающие ткани от него недалеко – сантиметров на 10–15, не более. Возникает отек, но он обычно сам собой проходит.
Каракурты прячутся в ботинках
Встречаются в наших краях и фаланги. Выглядят эти насекомые на вид довольно страшно, размеры их достигают 15 сантиметров. К тому же в случае возникновения опасности фаланга издает отпугивающий скрежет, скрип. Но собственного яда у фаланги нет, она может только занести при укусе инфекцию за счет остатков разлагающейся пищи на ее челюстях. Поэтому от укуса фаланги может возникнуть местный воспалительный процесс, но не более того.
– Константин Владиленович, что вы посоветуете людям для того, чтобы избежать укусов этих насекомых?
– Необходимо соблюдать простые меры безопасности. По траве ходить надо в высокой, прикрывающей щиколотки обуви. Если вы при этом разувались, то, когда надеваете обувь потом, вытряхните хорошенько ее. И ночью, перед тем как лечь спать, желательно, откинув покрывало, посмотреть, не заползло ли под него какое?либо насекомое. Эти простые меры безопасности и позволят избежать огромного количества укусов ядовитых насекомых.
Фото vpravda.ru