Да оскудеет рука берущего

Да оскудеет рука берущего
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о контроле над расходами и доходами чиновников. Согласно закону власть предержащие в России должны будут представлять сведения о своих крупных приобретениях и источниках доходов, а также им придется доказывать законность происхождения средств.

Законопроект, который был подготовлен Администрацией Президента РФ и выложен для обсуждения на портале Открытого правительства, обязывает чиновников по требованию своего руководителя или специально уполномоченного лица представлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, касающихся приобретения земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций компаний. Кроме того, после принятия закона чиновникам потребуется объяснять, откуда у них взялись деньги на дорогостоящие покупки, и доказать законность их получения. В случае если выяснится, что расходы не совпадают с доходами, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы, а само имущество с сомнительной легитимностью поступит в доход государства.
Глава государства на встрече с депутатами «Единой России» – самой крупной фракции Госдумы, попросил рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке, поскольку это часть антикоррупционного пакета. Кроме того, президент призвал все фракции подключиться к этой работе.
Депутат Государственной Думы Олег Савченко, который присутствовал на встрече с президентом, отметил, что разговор получился конструктивным, и все члены фракции очень позитивно восприняли эту законодательную инициативу и необходимость ускорения процесса рассмотрения законопроекта. Хотя, по мнению депутата, ответственность за совершенные коррупционные деяния чиновников следует значительно усилить, и он обязательно будет предлагать соответствующие поправки.
– Сделан первый шаг. И, чтобы там ни говорили, процесс запущен. При обсуждении закона я обязательно буду выходить с соответствующей инициативой и надеюсь, что в дальнейшем раздел ответственности этого закона будет значительно усилен. Но при этом важно, чтобы усиление шло поэтапно. Так как коррупция слишком глубоко проросла в нашем обществе, слишком резкие шаги могут еще больше усугубить положение. Пример Китая – лучшее тому подтверждение. Бороться с коррупцией только репрессивными методами малоэффективно. Нужно повышать нетерпимость к этому злу в самом обществе, действовать цивилизовано и эволюционно, – отметил Савченко.
Ранее на заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев заявлял, что меры по контролю над расходами чиновников стали целесообразны только сейчас, когда создана база данных их доходов и имущества. По мнению президента, пока такая база данных не была создана, не было инфраструктуры для ее поддержания в актуальном состоянии, выявлять «криминальный» дисбаланс между расходами и доходами государственных служащих, принимать закон о контроле над расходами было бессмысленно.
– Очевидно, закон, который невозможно было исполнять, он не только не способствует правильному законопослушному поведению, но и, наоборот, приводит к еще большему правовому нигилизму, – заявил тогда Дмитрий Медведев.
Как ожидается, Госдума может рассмотреть президентский законопроект до конца весенней сессии.

Поделиться в соцсетях