Дачники с острова Сарпинский критикуют работу председателя СНТ «Динамо»

Дачники с острова Сарпинский критикуют работу председателя СНТ «Динамо»
Двоевластие «по-динамовски»: садоводы СНТ «Динамо», расположенного на острове Сарпинском в Волгограде, пытаются отстоять свои права с помощью суда и полиции. Конфликт с председателем товарищества разгорелся нешуточный, но каждая сторона приводит свои аргументы.

«Трубы поржавели»

По мнению садоводов, «дачное дело» началось из-за недовольства работой председателя.

– Поэтому летом 2018 года собрание выбрало нового руководителя – Нину Погорянскую, а прежнему председателю Алексею Махину было выказано недоверие, – рассказала член правления садового товарищества Татьяна Изотова. – Мы начали работать, но прежнее правление всячески нам противодействует.

По словам дачников, Махин был председателем четыре года, и дважды – в 2017 и 2018 годах – люди так и не услышали его отчета о расходовании средств.

– По нашему мнению, собрания на эту тему просто сворачивали, имитировали болезни и так далее, – говорит Изотова.

Садоводы  жалуются на бездействие председателя, говорят, что «все пришло в негодность, ничего не покупается». По их мнению, за четыре года из полезных дел Махина можно отметить разве что замену 100 метров центральной трубы и разветвления.

– Все трубы у нас проржавели, не производится никакого ремонта, понтоны ржавеют, – говорит член СНТ Нина Погорянская.

В этом товариществе состоит порядка 480 членов, взносы составляют 650 рублей за сотку, но траты правления, считают дачники, непрозрачные. «Чтобы что-то узнать, нам пришлось делать запросы в налоговую», – отметила Погорянская.

– Махин был заранее предупрежден, что обязан отчитаться за 2017–2018 годы на собрании 24 марта, но, по нашему мнению, он и еще два члена правления, как всегда, ложью, клеветой, отталкиванием от микрофона пытались сорвать встречу, и только вызванный наряд полиции привел их в чувство, – говорят дачники.

Незаконные столбы и непрозрачные зарплаты

По словам садоводов, конфликт в СНТ «Динамо» начался еще в 2016 году. Причиной вроде бы стали столбы, которые, как утверждают дачники, были установлены без документов.

– Мы пробовали писать в прокуратуру, но нам ответили, что это наше внутреннее дело, так же ответил и ОБЭП, – рассказала Нина Погорянская. – По нашему мнению, понтон был куплен очень дорого, без всяких расчетов на него наваривали трубы. Насколько я поняла, оплата вроде была двойная.

Кроме того, садоводы подозревают, что в СНТ слишком много людей могут получать немаленькие зарплаты.

– В штатном расписании всего 10 единиц, но, по нашим сведениям, через заключение гражданско-правовых договоров проходят большие суммы, а мы даже не знаем, кто и какие работы выполняет, – говорит Нина Погорянская. 

Есть и другие претензии. Так, Погорянская сообщила, что председатель товарищества якобы дал добро на подключение к трансформатору СНТ местного магазина – без решения общего собрания, безо всякого договора и других документов.

– После наших жалоб комиссия энергетиков отключила магазин, – утверждают дачники.

Борьба за власть

Дачная «битва» переросла в открытое недовольство. Власть переизбрали, но старое правление подает иск в суд на новое, а то, в свою очередь, предъявляет встречную претензию.

– Мы указали, что новому правлению не передали ни документации, ни ключей, ни печати, – рассказывают активисты и говорят, что в этом вопросе суд сначала встал на их сторону.

Однако команда старого председателя без боя не сдалась и подала апелляцию – в марте 2019 года суд вынес решение уже в их пользу, постановив приостановить процесс передачи документации.

Как признают сами несогласные дачник», камнем преткновения, вероятно, стали процедурные моменты перевыборов правления и председателя.

– Кворум-то у нас был, а вот в протоколе мы допустили ошибку, – сетуют активисты. – В итоге председатель подал иск в суд и восстановился в должности.

Дачный конфликт достиг апогея 11 мая 2019 года, когда вроде бы по инициативе старого правления состоялось собрание, на котором планировалось заслушать тот самый  долгожданный отчет о расходовании средств.

– Мы хотели все это снимать на видео, но нам запретили, – говорит Татьяна Изотова. – Старый председатель не только кричал, что мы не имеем права, но и даже, я бы сказала, натравливал на нас людей. В итоге случилась драка, меня лично били по рукам, выбивали телефон, били кулаками по спине. Потом меня и нового председателя выгнали за территорию.

Татьяна Изотова говорит, что видеозапись была нужна, чтобы зафиксировать регистрацию людей и понять, насколько правомочно собрание. Но вместо этого дачникам пришлось фиксировать побои.

– Мы обратились в полицию, нам дали ответ, что материалы приняты и будут приложены к ранее написанному заявлению, о возбуждении дела – ни слова, – говорит Изотова и добавляет, что накануне она обращалась с просьбой, чтобы полицейские присутствовали на собрании. – Но никто от них не пришел.

Спасение дачников – дело самих дачников?

По словам Нины Погорянской, на собрании 11 мая, откуда ее якобы вытолкали, «ревизор отчитался и сказал, что у старого председателя все замечательно».

Активисты так не считают, но, похоже, единственным выходом из спорной ситуации является суд. Тем более что вторая сторона конфликта – председатель Алексей Махин – в своей правоте уверен.

– На мой взгляд, подписи за нового председателя Погорянскую могли быть сфальсифицированы, – считает Махин. – В суд было представлено видео, как десять человек ее избивают.

Но в СНТ «Динамо», утверждает Махин, 40 уполномоченных, а кворум – 50 процентов плюс один.

– А вот как раз на собрании 11 мая было 200 человек, – приводит свою статистику председатель. – Неужели все они спокойно смотрели, как женщину якобы пинали?

По словам Махина, на этом собрании люди якобы пытались спросить, кто выбирал Нину Погорянскую.

– С прошлого года она руководит деньгами, ничего не восстанавливает и ничем не хвалится, но если в обществе что-то случается, то во всем виноват я, – говорит Махин.

Однако противники председателя направили в редакцию фото с этого скандального собрания, перечислили фамилии несогласных и указали, что в настоящее время «сбор подписей продолжается».

Отметим, что проблемы СНТ «Динамо» характерны для многих дачных товариществ региона. В ОНФ по Волгоградской области отмечают, что типичными являются жалобы садоводов на закрытость деятельности и решений правления: формальное информирование о проведении собраний, о выборе уполномоченных, лишение членства в СНТ без уведомления и объяснения причин, невозможность получения отчетной информации.

Также жалобы касаются ведения финансовой документации СНТ, когда, например, сбор денег с садоводов ведется без документов строгой отчетности и четко прописанной цели сбора. Правоохранительные органы, как правило, считают возникающие конфликты внутренним делом СНТ, а перевыборы правлений и председателей нередко заканчиваются встречными судебными исками.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

В этой статье не "якобы", а все на самом деле. Махин был предложен в члены правления бывшим до Махина председателем, котрый скрыл от членов общества, что Махин не является членом СНТ и не имел права быть не только председателем, но и членом правления. И, как показали его дальнейшие действия, руководил СНТ не в интересах общества, а в своих личных, выгнав из членов правления неугодных и заняв все должности и професси, где можно получать деньги. И еще умудрялся калымить в рабочее время. Просто уникум. Сарпинский Остап Бендер А борется за власть из страха,чтоб не допустить ревизии на которой настаиваем уже 2- ой год. Однако его устраивает личный единственный ревизор, который проводит выборочную туманную ревизию .
В статье враньё, упоминаемая Изотова член "банды рейдерского захвата", если более 200 членов против Погорянской это о чем то говорит... Хочется надеяться, что наши СМИ просто не разобрались, а не проплачены, хотя...
Погорянская со своими единомышлиниками сделала рейдорский захват снт динамо а трубы как были так есть ржавые Зато на деньги снт которые должны были быть направлены на восстаноаление насоснлй станции расходуются на офисное помещение в центре города и на адвокатов так как согласно решению суда погорянская не является председателем правления снт динамо
Все в статье переврали, Погорянскую никто не выбирал.Она себя сама выбрала с поддержкой еще 10 бездельников. 200 человек ей говорят почла прочь, нет говорит хочу справедливости, буду председателем.Под аплодисменты ее изгоняли собрания. Клиника, очевидно.
Какую полезную информацию должен почерпнуть читатель? Не указан даже автор статьи, это конфликт интересов? Много не стыковок, оговорок. Кругом "вроде", да "якобы". "по нашему мнению", "по нашим сведениям". Где факты? Кто давал интервью, прошли проверку на Полиграфе? Действительно, 200 человек стоят и никто не заступился за избиваемую женщину. А они сами не провоцировали, в том числе пожилых людей? Если активисты являются членами СНТ, почему они не зарегистрировались сами, но решили проконтролировать 200 человек, которые зарегистрировались и пришли по своей воле? Просьба к службе информации ИД "Волгоградская правда"- предложите противоборствующим сторонам провести круглый стол с участием администрации города, полиции, прокуратуры, ОНФ. И еще: у сторонников председателя Махина А. В. есть информационный сайт, где выложена правдивая и официальная информация, а есть сайт другой стороны, председателя Погорянской Н. М. Это для всех дачников, читающих Волгоградскую правду, для полной картины происходящего.
Прекратите судебные иски , люди, сами вы видели на последнем собрании, выбрали и приняли решение, только из за вашего дурдома мы не можем сделать выбор.выбор
Статью заказали Изотова и Погорянская?кто за ними стоит?теперь уже и волгоградская правда?а где решение суда ?дело №2-31/2019 от 21 февраля 2019 года.даже решение обл суда не можете дождаться.вот как неймётся!действия этих женщин нельзя назвать рейдерским захватом.просто захотели порулить обществом.Но люди их не воспринимают.никак.зачем имитируете избиение не стыдно?вас попросили выйти.так как вы на людей бросались.микрофон ломали.и тыкали в лицо людям свои смартфоны.что мало приятно.а также в очередной раз срывали отчёт ревизора Марочника,угрожая ему расправой!почему эти факты волгоградская правда умалчивает?или газета пишет не проверяя факты?как-же после этого верить информации-ведь в названии газеты есть слово ПРАВДА?.
Клочкова Екатерина-самый активный член динамо, с давних пор знает все ходы и выходы.уж лучше бы помолчала.товарищ бывший председатель колхоза...очень любит угрожать -подачей заявления в суд.по любому поводу.хоть ты пукни-она всё равно готова заснять тебя в этот момент и пригрозить судом.МЫ СУДА НЕ БОИМСЯ.если нужно будет -ответим.Прекрати свои угрозы.смешно уже становится.у нас насосы на износе!кстати,один говорят старожилы-твой подарочек обществу!
Был там. И в толпе был. И рядом. Большинство просто не слышит и не хочет слышать факты. Раздел по убеждениям такой как везде сейчас 30/30/10. Из 500 снтешников было примерно 200, 300 просто не пришли и не придут. Это 90% большинство. 10% пытались хоть что-то сделать, убедить , пояснить. Только никто никого не слушал.
Газете прежде писать статью стоило бы проверить информацию, лучше бы написали про рейдейские захваты, которые участились в наше время и очередной жертвой которых стало снт Динамо, так спокойно жившее последние годы до появления гр-ки Погорянской и тех, кто за ней стоит. Погорянская со своей бандой подделали печать, получили доступ к расчетному счету и украли деньги снт-сначала проверьте информацию, уважаемые газетчики,а потом пишите статьи.

Добавить комментарий