В прошлом году лишь в 120-тысячном Камышине в Центр социальной защиты за помощью на личный прием обратились более 10 тысяч человек. Каждый 12-й житель города. Если вычесть младенцев и детей – каждый восьмой. И это кроме тех, кто уже получает соцподдержку – инвалиды, ветераны войны, труда и боевых действий, всего – около 60 категорий наших сограждан.
Нерабочее настроение
– К сожалению, к нам идут и те, кто может и обязаны трудиться, содержать себя и своих родных. И год от года вот таких просителей социальной помощи становится все больше и больше, – говорит Елена Кондраева, директор КЦСЗН.
Кстати, Центр тратит на социальные выплаты всем категориям граждан уже порядка 30 миллионов рублей в месяц. Любопытная подробность: в Центр уже идут дети, родители которых начали обивать пороги учреждения в 90-е. То есть родителей, стоявших с протянутой рукой, сменили их дети. Получается: налицо – целое социальное явление – появляется целый пласт населения, который в своем сосуществовании лишь уповает на помощь государства. Пласт социальных иждивенцев.
– Большинство просителей социальной помощи, – продолжает Елена Юрьевна, – категорически не желают работать. У абсолютного большинства нет ни дня трудового стажа. Нет даже трудовых книжек. Немало среди них людей пьющих.
Откуда рублишки?
В Камышинском Центре занятости – около тысячи свободных вакансий. Да, зарплата на этих рабочих местах мизерная. И это – тоже проблема, требующая неотложного решения государства! На низкий размер зарплат и ссылаются просители соцпомощи, оправдывая свое нежелание трудиться.
– А какую соцпомощь может получить неработающая (как правило – пьющая!) мама, имеющая ребенка? – интересуюсь у Елены Кондраевой.
Казалось бы, на первый взгляд и не густо. 272 рубля ежемесячно в виде детского пособия, 545 рублей, если мама – одиночка, плюс на ребенка до 1,5 лет – 2326 рублей (на двоих – 4651), на ребенка в возрасте до одного года – 500 рублей, с одного года до трех лет – 300 рублей. Плюс талоны на питание два раза в год, адресная помощь по 900 рублей на каждого ребенка два раза в год и единовременная матпомощь в размере 5 тысяч рублей при тяжелой жизненной ситуации. Присовокупите сюда субсидию на оплату ЖКХ. Плюс несколько раз в год ребенка пьющих родителей, прежде чем они будут лишены родительских прав, помещают на несколько месяцев то в приюты, то в реабилитационные центры, где месяц пребывания обходится казне в 35-38 тысяч рублей. В итоге большинство этих ребятишек так и остаются на попечении государства до самого совершеннолетия.
– Примечательно и то, что эта категория социальных иждивенцев, – продолжает Елена Кондраева, – уже абсолютно не стесняются своего аморального облика. Наоборот – они готовы выставлять его напоказ, демонстрировать и требовать от государства одного – «Дай!». Главный аргумент при этом – бедствуем, нуждаемся, погибаем. А когда речь заходит о работе, ответ один – нормальной работы нет.
На комбинат и дворником не предлагать!
Кстати, более полувека в Камышине главным местом для трудоустройства был местный ХБК. Практически каждый, кто не сумел поступить в учебные заведения, шел работать на текстильный гигант. Через эту «кузницу рабочих кадров» в свое время прошла большая часть камышан. А сегодня, в виду острого дефицита кадров, на ХБК даже готовы доставлять на работу жителей близлежащих сел.
– На комбинат? Ни за что! – кричала в Центре на днях, по рассказу Елены Юрьевны, крепкая молодая пьющая женщина, мать двоих малолетних детей, когда ей предложили поработать на комбинате. – Тяжело. Работа грязная. В три смены. Зарплата смешная!
«Ну, может, дворником попробуете? С утра убрала территорию – и полдня с детьми!» – не унимались работницы Центра. Предложения поработать дворником и вовсе, как правило, у многих вызывают брезгливость. Кстати, зарплата у специалистов Центра (практически у всех – высшее образование!) такая же, как на ХБК.
В Волгоградской области сегодня активно реализуется программа реабилитации неработающих женщин, страдающих алкоголизмом. Но…
– Из Камышина в этой программе в прошлом году приняли участие лишь две пьющие молодые мамы, решившие завязать с этим пагубным пристрастием, – констатирует директор Центра. – Дело в том, что решение об участии в этой программе – дело добровольное. Программа включает в себя прохождение лечения алкогольной зависимости.
Двое на сотни неработающих, ведущих асоциальный образ жизни и стоящих в очереди в Центре с протянутой рукой, – капля в море.
– Доходит уже до того, что немалой части наших постоянных клиентов, – делится Елена Юрьевна, – сотрудники Центра вынуждены помогать собирать даже справки, необходимые для получения пособия. Нянчимся в буквальном смысле слова! Все это делается только ради детей. Ситуация, скажу честно, бывает иногда ну просто тупиковая.
По словам Кондраевой, если бы сокращалось количество вот таких социальных иждивенцев, специалисты соцзащиты могли бы оказывать более действенную помощь тем, кому действительно трудно, – семьям инвалидов или тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, у кого сложилась безвыходная жизненная ситуация, связанная с болезнью, потерей работы, из которой без помощи вырваться трудно. Однако именно такие люди очень редко стучатся за помощью.
Так где же выход?
Без сомнений: тема принятия в нашей стране закона о принудительном лечении от алкоголизма и трудоустройстве уже в ближайшее время встанет на повестку дня обязательно. Без этого Россия экономически не возродится.
Этот же тезис уже не раз выдвигал и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «ЗА!» принудительное лечение от алкоголизма не первый год ратуют и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, многие известные политики и экономисты.
Приводятся ужасающие цифры: решение проблем, связанных с алкоголизмом и тунеядством, съедает более 16% государственного бюджета страны. Ведь пьянство и тунеядство подрывают и истощают «человеческий капитал» страны, способствуя высокому уровню преступности, домашнего насилия, увеличению числа сирот, что в итоге также ложится на казну непосильным бременем. Владимир Путин назвал эту проблему «национальной катастрофой».
Между тем противники принятия законопроектов о принудительном лечении от алкоголизма активно ссылаются на нарушение демократических принципов общества: такие-де законы ограничат конституционные права и свободы граждан. Редакция умышленно не ставит в этом материале точку, приглашая к разговору всех заинтересованных лиц – сотрудников правоохранительных органов, здравоохранения, образования, социальной помощи, всех неравнодушных читателей «Волгоградки».