Дайверы окунулись в историю

Дайверы окунулись в историю
Первая подводная поисковая экспедиция «Тайны Сталинградских конвоев» провела работы в акватории Волгоградского водохранилища в районе Ерзовки. Мероприятие было приурочено к 70-летию начала Сталинградской битвы и 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и привлекло внимание дайверов из более семидесяти городов России.

Без «черных» археологов
Подводная экспедиция при содействии администрации Волгоградской области и Ерзовского городского поселения была обеспечена специальной техникой и транспортом. Работы проводились в жестком режиме – в течение недели едва ли не круглосуточно специалисты опускались на дно, чтобы в короткий срок прояснить картину местонахождения затонувших пассажирских судов, военных барж, канонерских лодок. Как рассказал с корреспонденту «ВП» руководитель экспедиции, тольяттинский дайвер со стажем Александр Елкин, работа участников была распределена по квадратам, в которых, как предполагалось, должны находиться погибшие суда. Глубины в местах проведения поисковых работ достигали 36 метров, видимость в тех местах почти нулевая, поэтому погружения совершали только самые опытные подводники.
Координаты затонувших кораблей поисковики уточнили с помощью специальной магнитосъемки с вертолета. Затем объекты обследовались с помощью гидроакустического оборудования. Нужно сказать, что подводные погружения осложнялись сильным подводным течением, а местами дно было настолько заилено, что распознать нахождение затонувших объектов можно было только с помощью специальной техники. «Может, оно и к лучшему, – рассуждает участник экспедиции, дайвер из Волжского Сергей Цыпкин, – нашему «подводному» сообществу это дает надежду, что затонувшие суда не будут разворованы «черными археологами».
Плавучий танк
Работа в воздухе и под водой показала: в акватории Волгоградского водохранилища близ Ерзовки покоится около двадцати затонувших объектов. С большой долей вероятности они могут представлять историческую ценность времен Великой Отечественной войны. Специалисты Центра подводных исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, например, уже заявили о готовности провести научную обработку данных первой экспедиции. Один из найденных объектов – скорее всего, является затонувшим бронекатером. Подобное плавсредство в годы Великой Отечественной называли «плавучим танком». Бронекатера были очень мобильными и имели мощное вооружение. В ходе погружений был найден также и затонувший дебаркадер пристани Ерзовка. Ученым предстоит выяснить его причастность к сражениям и время гибели. Итогом следующих экспедиций могут стать еще более ценные находки. Не исключено, что среди них окажется и пассажирский пароход «Иосиф Сталин», расстрелянный в ночь с 26 на 27 августа 1942 года с берега прорвавшимися к Волге немецкими частями. Участники экспедиции пока не спешат произносить громких слов и сенсационных выводов: нужно провести еще ряд погружений и дождаться вердикта ученых. «Надеемся на дальнейшую поддержку региональной и местной власти, меценатов и всех неравнодушных к нашему великому прошлому людей, – отметил руководитель волгоградского отделения «Конфедерации подводной деятельности» Евгений Рыжов, – если подобную работу проводить планомерно к празднованию семидесятилетия Победы мы приоткроем неизвестные страницы истории водных баталий Сталинградской битвы».

Поделиться в соцсетях