Даже в жару кинозалы были переполнены

  • Даже в жару кинозалы были переполнены
  • Даже в жару кинозалы были переполнены
«ВП» вспоминает о том, как в 1975 году Волгоград впервые стал площадкой большого международного кинофорума

Волгоград был и остается городом, где проводится больше всего фестивалей военной тематики. Вечером 12 мая

в кинотеатре «Киномакс» откроется кинофорум «Сталинградская сирень», продолжающий традиции нерядовых кинособытий, начатых в Волгограде еще в 1975 году на Первом международном фестивале антифашистского фильма.

Местом встреч был кинотеатр «Победа»

Тогда город-герой принимал режиссеров с мировым именем, демонстрируя примиряющую силу искусства. Об этой вехе региональной культуры «Волгоградской правде» рассказала известный киноэксперт Зоя Финкельштейн.

– Главной площадкой был кинотеатр «Победа», тогда самый статусный в городе, о чем, увы, сейчас приходится только ностальгировать. Именно там состоялись знаковые премьеры антивоенных фильмов, отечественных и зарубежных, – вспоминает Зоя Абрамовна. – А вообще фестивальные сеансы шли в течение 10 дней в 11 кинотеатрах – в то время их было много, при неизменном интересе публики. Учтите, вместимость залов была не чета нынешней: «Юбилейный» – 1200 мест; «Родина» – двухзальный кинотеатр по 200 мест, «Ударник» – двухзальный кинотеатр на 268 и 180 мест, «Старт» – 780 мест, «Комсомолец» – 400 мест, ДК имени Ленина – 400 мест, в «Победе» было 800 мест (с балконом), в «Гвардейце» – малый и большой залы. Большой великолепный кинотеатр «Авангард» – 400 мест, «Ровесник» – 250 мест, считайте… Да еще «Волга». Туда старались попасть интеллигенция и рабочие, студенты, школьники. Помню, как были поражены наши гости, видя даже в будние дни в 30?градусную жару полные залы.

Отличная работа на фестивале Зои Абрамовны была отмечена в Госкино СССР.

По волгоградским улицам гуляли звезды кино

– Зоя Абрамовна Финкельштейн – легендарная личность, ветеран Великой Отечественной войны, старейший работник отрасли кино в Волгограде, – поясняет киновед, кандидат искусствоведения, председатель клуба «Альтернатива» Галина Жданкина. – Зоя Финкельштейн входила в оргкомитет Международного фестиваля антифашистского фильма, с большим успехом прошедшего в Волгоградском регионе в мае 1975 года. Небольшая команда, состоявшая всего из восьми человек основных организаторов, проделала колоссальную работу. Все прошло на высочайшем уровне. Показы посвящались 30?летию Победы в Великой Отечественной войне и стали событием в масштабах не только города, но и страны.

Волгоград встречал 200 кинематографистов всего мира, всех континентов. Например, прибыли румынский режиссер игрового и мультипликационного кино, художник, сценарист и лауреат Каннского фестиваля Ион Попеску Гопо, югославский кинорежиссер, аниматор, наиболее знаменитый мастер Загребской анимационной школы, один из основателей студии «Загреб-фильм» Душан Вукотич.

Как болгары победили Тодоровского

А главными красавицами на фестивале были наши российские актрисы Наталья Фатеева и Валентина Теличкина.

Была показана ретроспектива польских фильмов о войне. Приехала одна из самых ярких женщин-режиссеров послевоенного польского кинематографа Ванда Якубовская, снявшая пронзительный фильм «Последний этап» об Освенциме. Она сама была узницей Освенцима и Равенсбрюка, пережила ужасы лагерей смерти.

Демонстрировались фильмы военной трилогии Анджея Вайды – «Поколение» (1954), «Канал» (1956), «Пепел и алмаз» (1958), которая стала символом восточноевропейской кинематографической «новой волны».

– Вайда ходил как удивленный мальчик, смотрел на все такими восторженными глазами, – продолжает Зоя Финкельштейн. – Присутствовала замечательная Джемма Фирсова, советская и российская актриса, документалист, которая девочкой вместе с родителями, фронтовыми операторами, была на войне и видела ее своими глазами. Она была автором замечательного телесериала «Зима и весна сорок пятого», да вот, к сожалению, его нигде не повторяют. Неизгладимое впечатление на меня произвели знакомства с Анджеем Вайдой, Вандой Якубовской, Ежи Гофманом, Джулиано Монтальдо, Эрвином Гешонеком, Сергеем Бондарчуком, Иваном Лапиковым, Марком Донским и многими другими крупными кинематографистами.

Были и забавные случаи.

– Болгарскую делегацию сопровождал наш режиссер Петр Тодоровский. Мы их во­зили в ресторан обедать. Я поехала с делегацией и Тодоровским в ресторан «Белый аист». Тодоровский предложил соревнование: кто знает больше русских песен. Соревновались болгары и русские. И думаете, кто победил? Болгары. И Тодоровский признал свое поражение. А он, к слову, представлял на фестивале киноповесть «Верность» по сценарию Булата Окуджавы.

Поделиться в соцсетях