Делегация ЛНР обменивается опытом с волгоградскими коллегами 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгограде с дружественным визитом находится делегация из подшефного Станично-Луганского района Луганской области. В нее вошли более 40 представителей сферы образования и культуры. Задача визита – наладить тесные профессиональные и личные контакты, обменяться опытом и познакомиться с современными практиками в рамках проектов развития. 

Наращивание взаимодействия 

Шефство над Станично-Луганским районом ЛНР началось в июне 2022 года – документ об этом скрепили подписями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава района Альберт Зинченко. Сегодня у луганчан был очень насыщенный день: они знакомились с результатами работы волгоградских коллег по региональным и национальным проектам.

С утра делегация ЛНР посетила новую школу на 800 мест в Кировском районе Волгограда. Она открылась в сентябре прошлого года и оснащена по самым высоким стандартам. 

– Мы с удовольствием принимаем наших коллег из Станично-Луганского района. Мы тоже были у них в гостях, посещали образовательные организации – и они очень разные. У луганчан много хороших наработок, и сейчас идет взаимный процесс обмена опытом. Поделиться своими практиками может любая школа Волгограда, у каждого педколлектива есть свое приоритетное направление работы. Исходя из этого мы сейчас стараемся построить так называемые сетевые пары, чтобы школы Станично-Луганского района взяли себе в партнеры волгоградские школы по интересующим их направлениям работы с детьми. Сегодня мы показываем то, чего достигло образование Волгоградской области за последние годы, одновременно ищем пути дальнейшего взаимодействия. В планах у нас еще встреча в социально-педагогическом университете, потому что наша общая забота – подготовка молодых кадров учителей, – рассказала председатель комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина.

В составе делегации из ЛНР – ректор Луганского педагогического университета, депутат Народного совета ЛНР Жанна Марфина. В центре обсуждения будут практики по непрерывному педагогическому образованию: от педагогических классов через колледж – к педагогическому вузу. Здесь тоже есть точки взаимодействия двух регионов. 

– Мы чувствуем большую поддержку от наших партнеров и кураторов из Волгограда. Очень радует, что в нашей образовательной организации сейчас делается долгожданный капитальный ремонт крыши, замена окон в школьной столовой – мы долго не могли этого сделать из-за финансовых проблем и давно об этом мечтали. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как бы печально ни звучало, но это так. 22 августа нам обещали закончить ремонтные работы, мы сами немножечко подчистим и подкрасим, и 1 сентября, если только нам никто не помешает, мы откроемся и будем работать, – рассказывает Татьяна Чепига, директор учебно-воспитательного комплекса села Теплое. 

Эту школу, в которой есть и дошкольное отделение, посещают 89 детей из четырех сел. Во время боевых действий здание, к счастью, не пострадало. Но постройке уже полвека, ремонт ей был давно нужен. И гуманитарная помощь тут всегда кстати.

Плодотворное сотрудничество 

Луганчане пробудут на волгоградской земле в течение 4 дней. Сегодня они побывали в Калачевском районе, где знакомились с инфраструктурой сферы образования. После обеда отправились в Среднеахтубинский район, где посмотрели модернизированные учреждения сферы культуры. 

Речь шла об участии культурных учреждений в проектных инициативах и получении грантов, о поддержке художественной самодеятельности, организации гастрольной деятельности местных творческих коллективов с использованием автоклубов, реконструкции сельских ДК, работе с детьми, подростками и пенсионерами, деятельности школ искусств, а также об открытии современных кинозалов в отдаленных районах. 

– Самое главное в этих встречах то, что люди возвращаются на родину, в ту привычную среду, в которой они существовали еще десятилетия назад, – со своей историей, со своей культурой, – размышляет председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

– Происходит возвращение людей к тому быту, укладу, ценностям, которые складывались на протяжении не одного столетия. И очень важно подставить плечо коллегам, у которых отрасль культуры в очень тяжелом материальном состоянии. Для того чтобы помочь им в этот тяжелый период быстро встать на крыло, мы их пригласили сюда, в Среднеахтубинский район, где делимся наработками, методиками, инструментами, которые им сейчас помогут. Помочь и поддержать – это наше дело чести. 

На встречу, пояснил Станислав Малых, были специально приглашены представители института искусств и культуры, чтобы молодежь, которая захочет работать в луганской культуре, смогла приехать в Волгоград и получить тут профильное образование. 

– Сегодня мы побывали в Средней Ахтубе, где встретились с директорами и работниками муниципальных учреждений культуры. Очень много информации, которая нам понадобится, мы услышали. Она нам пригодится для организации работы структурных подразделений и государственных учреждений, – говорит Михаил Бидлюченко, начальник отдела культуры и спорта администрации Станично-Луганского района ЛНР. – В планах у нас также возрождение казачества, поскольку все восемь лет оно у нас было запрещено, а в вашем крае, наоборот, развивалось. Мы хотим восстановить наш большой казачий фестиваль «Любо» в станице Луганской и уже готовим программу, которую надеемся осуществить в будущем году.

Алла Раевская, директор Станично-Луганской районной библиотеки, призналась, что испытывает глубокую благодарность к волгоградским друзьям-побратимам: 

– Они нас так поддерживают! 16 тонн книг нам передадут. У нас очень бедный сейчас фонд, потому что восемь лет мы получали книги, которые не читались. Нужна классика, нужна детская литература. К счастью, нам помогают, и сейчас мы начинаем возрождаться, начинаем жить. И библиотеки возрождаем. На волгоградской земле мы очень много почерпнули – такая обширная программа, столько много интересного! От души надеемся на продолжение сотрудничества.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий