Делегаты Курской организации Российского Фонда мира гостят в Волгограде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Почти полгода, с начала пандемии коронавирусной инфекции, Волгоград не посещали официальные иногородние делегации. И вот эта своеобразная «блокада» прорвана – первой ласточкой стала делегация из Курской области, ее региональной организации Российского фонда мира. Символично то, что в Волгограде она побывала 21 сентября, в Международный день мира, и в ходе юбилейного, ХХХ Международного марша мира, который куряне проводят с 1989 года.

Визитная карточка Курска

Двадцать пять человек, представители пятнадцати общественных организаций – курских региональных отделений Союза писателей, Совета ветеранов, Общества инвалидов, Ассоциации многодетных матерей, педагоги, журналисты и студенты – прибыли в Волгоград в составе курской делегации. Общим для них стало то, что все они в этой поездке сплотились под эгидой Российского фонда мира.

Прибыв в Волгоград ранним утром, гости из Курска отправились вскоре на главную высоту России – Мамаев курган. Затем они возложили цветы к монументу на площади Павших Борцов.

– Этим своим визитом куряне подали хороший пример волгоградцам, как и жителям других российских городов, что этот день – Международный день мира – должен широко отмечаться общественностью, – считает председатель правления Волгоградского областного отделения Российского фонда мира, почетный гражданин городов Волгограда и Хиросимы Юрий Староватых. – Сталинград – это великий исторический урок для всей планеты. И надо сделать так, чтобы урок этот больше никогда не повторился. А значит, бороться за мир, служить делу мира – наша святая задача.

Курские гости рассказали, как много для них значит Международный марш мира, который они проводят уже тридцать лет.

– Марш стал нашей визитной карточкой, – рассказала заместитель председателя Курской региональной организации Российского фонда мира Ирина Агапова. – Слово «международный» в наше время стало многозначным: нам важно сохранять мир в каждом регионе страны, мир между людьми всех населяющих регионы национальностей. А значит, внутри и всей нашей великой страны. В Курской области проживают представители 140 наций и национальностей. Но все мы, прежде всего – граждане Российской Федерации, куряне.

Глядя друг другу в глаза

С площади Павших Борцов курская делегация переместилась в здание музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь гости Волгограда осмотрели экспонаты музея обороны города и полотно панорамы, рассказывающей художественным языком о сражении под Сталинградом.

Официальные мероприятия Международного марша мира продолжились в Триумфальном зале музея-панорамы. Председатель волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков был рад приветствовать гостей после долгого перерыва.

– Как мы соскучились по таким вот теплым встречам, когда глядим в глаза друг другу! – сказал Александр Дмитриевич. – Нынешний Международный марш мира для нас прежде – это обмен мнениями, передача передового опыта патриотического, нравственного воспитания молодежи. Такие встречи, как эта, должны продолжаться. Это благое дело, служащее делу правды и патриотизма.

Струков также напомнил курянам, что 13-я гвардейская дивизия, отстоявшая в 1942–1943 годах тот клочок земли, где ныне находится музей-панорама, формировалась в Курской области.

Участники мероприятия из Волгограда и Курска обменялись затем памятными подарками. Кроме того, куряне преподнесли в дар волгоградцам подготовленный ими замечательный вокальный номер. Провели они и небольшую видео-экскурсию по родному им городу Курску.

Так началась большая дружба

Заключительным аккордом мероприятий марша мира в Волгограде стало подписание договоров о сотрудничестве между средними школами Волгограда и Курска. Со стороны курян это школа № 60, носящая имя Героев Курской битвы, и школа № 18 имени Александра Сергеева, легендарного командира миноносца «Стерегущий», погибшего в ходе русско-японской войны. А с волгоградской стороны – школа № 85 имени Героя России, капитана погибшей два десятилетия назад подводной лодки «Курск» Геннадия Лячина, и школа № 99, носящая имя дважды Героя Советского Союза генерала Григория Кравченко.

Воспитанники и педагоги этих четырех учебных заведений будут отныне общаться, дружить, ездить в гости друг к другу, обмениваться опытом работы.

Волгоград стал местом первой остановки ХХХ Международного марша мира. Завтра утром делегация из Курска отправится в Саратов. Затем она также побывает в городах трудовой доблести и славы Самаре и Казани – в тех городах, что в годы Великой Отечественной войны стали для фронта прочным и надежным тылом. Ведь без прочного тыла не было бы у нашей страны и фронтовых побед.

Хештеги: 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях