Дело государственной важности

6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний, то есть уголков дикой природы. Последнее сегодня с трудом можно отнести к территории Волго-Ахтубинской поймы. И тем не менее ее спасением в Волгоградской области озабочены больше всего.

Достаточно сказать, что Волго-Ахтубинская пойма регулирует состав атмосферного воздуха двух промышленных гигантов – Волгограда и Волжского. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. В июне этого года природному парку был присвоен статус международного биосферного резервата. Однако тенденция маловодных паводков вызывает все большие опасения за его будущее. 
Когда-то пойменные водоемы были местом нерестилища многих ценных видов рыб. Но после строительства каскада гидроэлектростанций, и прежде всего Волжской ГЭС, рыбные ресурсы все более истощались. Сегодня о восстановлении былого изобилия нет и речи. Битва идет за последние пойменные богатства – флору водно-болотистых угодий.
Основное требование всех специалистов можно свести к единственному слову: воды! Вот только эффективных способов ее доставки в пойму пока что не изобретено. Вернее, они есть, но практически все могут быть забракованы по двум причинам. Обводнение поймы либо слишком дорого, либо кардинальным образом затрагивает интересы энергетиков.
– Может, прозвучит слишком категорично, но до определенного момента объективно к решению проблемы обводнения поймы никто не подходил, – говорит председатель областного комитета природных ресурсов Олег Горелов. – Проблему обсуждали в основном с точки зрения решения задачи прохождения весеннего половодья через волгоградский гидроузел. Все последние годы звучали настоятельные требования увеличить объемы этих спецпопусков. Однако надо понимать, что воды нам могут дать ровно столько, сколько есть в каскаде водохранилищ. Поэтому решение нужно искать, исходя из имеющихся объемов воды на территории всего Волго-Камского бассейна.
Вместе с тем количество воды, которая может быть пропущена через гидроузел в весеннее половодье, по опыту последних лет оставляет желать лучшего. Так, для паводка 2011 года предлагалось обеспечить сброс с максимальным спецпопуском в размере 27 тысяч кубометров в секунду на протяжении 14 дней. В итоге регион получил на пике половодья только 25 тысяч кубометров в течение нескольких дней. Для поймы – сущие капли вместо долгожданного ливня.
По мнению Олега Горелова, есть лишь один выход – осуществление ряда мероприятий по расчистке и строительству гидротехнических сооружений на водоемах в пойме.
– У нас есть разработки 2007 года, которые говорят о том, что в принципе Волго-Ахтубинскую пойму можно заполнять даже на уровне спецпопусков 17-18 тысяч кубометров в секунду, – объясняет председатель областного комитета природных ресурсов.
На 2011 год запланировано начало работ по расчистке 4 ериков. До конца года на эти цели будет затрачено порядка 48 миллионов рублей из необходимых 135.
Всего же с 2012-й по 2014 год планируется осуществить капремонт 12 гидросооружений на территории поймы. Общая сумма затрат составит 122 миллиона рублей. Помимо этого, запланированы работы на сумму 132 миллионов рублей по увеличению пропускной способности русел рек, их расчистке, углублению. Строительство берегоукрепительных и защитных сооружений на четырех капитальных объектах обойдется в сумму примерно 370 миллионов рублей.
Кроме того, в регионе есть 4 нереализованных проекта расчистки русел рек общей протяженностью более 52 километров на сумму около 480 миллионов рублей. В целом же в Волгоградской области нереализованных проектов по расчистке малых рек накоплено на сумму более миллиарда рублей.
Без федеральной поддержки региону не обойтись. Но если в областном бюджете на эти цели с каждым годом закладывается все больше средств, то федеральные вложения практически не меняются. Так, на 2012 год в бюджете региона на оздоровление поймы заложено 147 миллионов рублей, в федеральном бюджете – лишь 44 миллиона рублей.
Свои предложения по финансированию мероприятий оздоровления поймы были высказаны руководством облкомприроды на прошедшем недавно заседании бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа в Саратове. Они также переданы руководству Нижне-волжского бассейнового управления федерального агентства водных ресурсов.
В них подчеркивается, что в деле улучшения водохозяйственного комплекса должны объединить усилия как минимум несколько регионов – Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия. Работа должна вестись по трем направлениям: строительство локальных гидротехнических сооружений на Волге в границах Волгограда, расчистка Волго-Ахтубинского канала и расчистка ериков на территории поймы. По самым скромным подсчетам, на эту работу потребуется 5-6 лет, а вложения будут исчисляться миллиардами рублей.
Однако только эти меры позволят повысить уровень воды в Волге и Ахтубе от 0,5 до 1,2 метра и выровнять водоток, для того чтобы устранить эффект обратного течения, из-за которого происходит заиливание, запесочивание и уменьшение проходимости Ахтубы.
К слову, завтра, 7 октября, должен закончиться срок принятия предложений и комментариев в проект федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». Насколько достаточное внимание в ней будет уделено ситуации в пойме, станет известно в ближайшее время. 
В регионе рассчитывают, что на уровне Федерации будет принята во внимание значимость территории Волго-Ахтубинской поймы для множества уникальных экосистем, которая выходит далеко за рамки регионального и даже государственного.

Поделиться в соцсетях