День донора в Волгограде отметили массовой сдачей крови

Волгоградская правда
В акции в региональном центре крови участвовали волгоградцы разных возрастов и профессий, но самыми активными были студенты-медики. День донора в России отмечается ежегодно 20 апреля, и, как утверждают медики, ситуация с пандемией коронавируса не помешала активной сдаче крови.

Главное предназначение донора – спасти человеческую жизнь. От наличия крови нужной группы зависит, успеют ли медики провести плановую операцию или оказать экстренную помощь, если пациенту необходимо переливание крови. 

Пандемия коронавируса в прошлом году стала помехой для активного донорства: из-за рационального страха заразиться люди не хотели лишний раз идти в центр крови или больницу. Тем не менее статистика донорства в Волгограде почти не изменилась. В прошлом году наблюдался некоторый спад, но исключительно из за того, что многие активные студенты, перейдя на дистанционное обучение, разъехались по домам.

В  День донора – 2021 число желающих сдать кровь с лихвой перекрыло прошлогодний показатель.

– Я сдаю кровь пятый раз, – говорит студентка медицинского университета Анастасия Осауленко. – Быть донором – это важно, пусть и анонимно, ведь ты не знаешь, кому сдал кровь, но уходишь с убеждением, что кому-то помог, возможно, спас жизнь. 

Донорская кровь используется при лечении онкобольных, проведении сложных операций, травмах и при родовспоможении. Но с началом пандемии коронавируса появилась дополнительная потребность в донорской плазме. Ее просят сдать тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, чтобы использовать антитела для лечения инфицированных пациентов.  

– Я считаю, что это не только почетно и полезно, ты еще и заботишься о своем здоровье, потому что перед сдачей берут анализы и тебе сообщают все эту информацию, – говорит лидер реготделения молодежной организации «Участие» Юлия Караваева.

Чтобы не допустить дефицита компонентов, врачи просят людей не отказываться от донации. Это не займет много времени, а взамен медики обещают организовать безопасные условия забора крови.

– Мы стараемся вести просветительскую работу среди школьников и первокурсников, ребят становится все больше и больше, – говорят медики.

Процесс сдачи крови безопасен: для каждого донора используется новое стерильное одноразовое оборудование, поэтому нет риска заражения инфекциями, передающимися с кровью. COVID-19 не передается во время переливания крови.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий