День ландыша в России отмечают сегодня и волгоградцы

Волгоградская правда
Каких только праздников не существует на свете! Сегодня, например, 19 мая, кроме Дня пионерии, отмечается День конной авиации – есть, оказывается или, точнее, была и такая, а еще – День русской печи, День торта и День рождения кубика Рубика… Но самый красивый и, если можно так выразиться, самый ароматный – День ландыша в России. Остановимся именно на нем!

О происхождении ландыша существует немало легенд. Древние римляне считали, что ландыш – это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – символом чистоты, любви и грусти. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки и служат фонариками для гномов.

Как видим, история ландыша непосредственно связана с самыми возвышенными чувствами людей. Испокон веков этот цветок ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью и любовью. Старожилы наверняка помнят знаменитую песню Оскара Фельцмана о ландышах, которую пела Гелена Великанова:

Ты сегодня мне принес
Не букет из пышных роз,
Не тюльпаны и не лилии.
Протянул мне робко ты
Эти скромные цветы,
Но они такие милые!

Ландыши, ландыши,
Светлого мая привет.
Ландыши, ландыши,
Белый букет…

В старину ландыши использовали в свадебных букетах для юных невест, они символизировали молодость и непорочность. А еще их ценили за особый аромат:

Пусть неярок их наряд,
Но так нежен аромат.
В них весны очарование,
Словно песенка без слов,
Словно первая любовь,
Словно первое свидание…

Не многие знают о том, что максимальная продолжительность жизни ландыша – 21 год. Первое цветение растения наступает не раньше седьмого года жизни, а к 10–12 годам оно полностью утрачивает способность цвести. Цветоносы появляются с перерывом в два-три года. Не случайно лесной ландыш занесен в Красную книгу.

Возле соседнего дома автора этих строк растут две небольшие полянки ландышей. И хорошо, что их никто не рвет, хотя на рынке каждую весну можно встретить торговцев с букетиками этих цветов…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий