День Победы с "Волгоградской правдой"

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ Совнарком СССР постановил считать 9 мая 1945 года нерабочим днем

8 мая 1945 г.

В Совнаркоме СССР

Совет народных комиссаров СССР предложил всем советским государственным учреждениям 9 мая сего года в день всенародного торжества – ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ - поднять на своих зданиях ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.

Кто знал, кто помнит

Братьев Минеевых – сержанта Николая Васильевича, 1913 г. рождения и политрука Александра Васильевича, 1915 г. рождения. Николай ушел на фронт из Камышина зимой 1942 года, в последнем письме сообщал, что продвигаются в сторону Ростова. Александр служил в армии с 1938 года солдатом, затем уже на войне полит­руком. Оба пропали без вести. Писать сестрам по адресу: г. Камышин Волгоградской области, ул. Пролетарская, 30. Минеевым.

Степнова Льва Артемовича, 1924 года рождения, призванного в армию 17 августа 1942 года. Был башенным стрелком, погиб 15 января 1943 года, похоронен в хуторе Елхи Сталинградской области. Писать сестре по адресу: Волгоград, 40, ул. Димитрова, 18, Елисеевой Е.

8 мая 1960 г.

Фотодокументы обличают

Вот такое снаряжение получил от своих хозяев летчик американского самолета, вторгшегося

1 мая на территорию Советского Союза и сбитого в районе Свердловска.

Вряд ли все это нужно было летчику, как потом пытался утверждать Госдепартамент США, для исследования верхних слоев атмосферы. Бесшумный пистолет и патроны - они были предназначены для убийства людей. Часы, кольца, иностранная валюта, советские деньги, финка - кажется на все случаи жизни был оснащен этот воздушный пират, который прилетел в наше небо, чтобы подслушивать и подглядывать за нами, вынюхивать и выведывать, что мы делаем на нашей земле.

Тщетные надежды. Возмездие настигло пирата, как оно настигнет каждого непрошеного гостя.

8 мая 1960 г.

Вот он, наш красавец Сталинград!

Если подняться на самолете над нашим городом, перед глазами откроется величественная картина. А ведь 17 лет тому назад здесь не было ничего. Не только в центре – на протяжении 41 километра городской территории не уцелело ни одного здания.

Как изменилось все за это короткое время! Разве есть на матушке Волге другой такой красавец, как наш Сталинград? Такая набережная, такая площадь Павших Борцов, такие широкие магистрали, такие красивые дома! В них живут тысячи сталинградцев, среди которых немало тех, кто геройски защищал неприступную крепость на Волге. И уж все они, живущие здесь, возрождали Сталинград, трудятся в нем и сегодня.