День получки со слезами на глазах

День получки со слезами на глазах
Оправданий несвоевременной выдачи зарплаты работникам у руководителей предприятий пруд пруди. Что делать в такой ситуации: терпеливо молчать или же добиваться честно заработанных денег? За разъяснением корреспондент «ВП» обратилась к заместителю прокурора Волгоградской области Александру Рудневу.

Проблема задолженности по зарплатам продолжает оставаться одной из самых актуальных. На 1 мая текущего года только известная органам надзора задолженность по заработной плате составила свыше 17 млн рублей перед 530 работниками.

– Александр Викторович, какой арсенал средств воздействия на недобросовестных работодателей имеется у прокуратуры?

– Выработан четкий и эффективный механизм реагирования на нарушения прав работников, применяемый уже не первый год. Во-первых, это взыскание задолженности через суд. Во-вторых, возбуждение дел об административном правонарушении, а за повторную невыплату заработной платы предусмотрена дисквалификация руководителя – запрет занимать руководящие должности в организациях в течение длительного времени. Эта мера воздействия сегодня не достаточно часто применяется в регионах России. Наша область является в этом плане исключением и примером для подражания. В этом году в интересах работников прокурорами области предъявлено в суды более 2 тысяч заявлений. К административной ответственности привлечено 190 руководителей, из них 6 дисквалифицировано. Наконец, в-третьих, направление материалов в органы следствия для возбуждения уголовного дела. Так, в 2012 году уже возбуждено 12 таких дел, 4 из которых направлены в суд.

– В какой момент невыплата заработной платы становится преступлением, ведь зачастую предприятия не погашают свои долги по объективным причинам. Например, поскольку являются банкротами.

– На этот счет в законе есть соответствующие критерии. Естественно никто не привлечет к уголовной ответственности работодателя, если он объективно не в состоянии выплатить заработную плату. Кстати, до 2007 года уголовная ответственность была установлена лишь для руководителей предприятий и организаций. Между тем, нередко заработную плату не выплачивают и физические лица – предприниматели. В 2007 году этот пробел в законодательстве был устранен, физические лица сейчас включены в число субъектов преступления.

Немало возникало сложностей, когда работодатель выплачивал зарплату частично, поскольку к ответственности по ст. 145-1 УК РФ можно было привлечь лишь за полную невыплату полагавшегося заработка. Представьте, что из 5 тысяч рублей обещанной зарплаты ежемесячно работнику выплачивается всего по 200-300 рублей. И уголовная ответственность исключена. Согласитесь, несправедливо. В декабре 2010 года в закон, наконец, внесены изменения. Теперь работодатель отвечает и за частичную невыплату.

– Как определить грань между «не могу» и «не хочу» платить зарплату?

– Такое преступление может быть совершено только умышленно из корыстной или иной личной заинтересованности. Так что, если в ходе проверки установлена несостоятельность работодателя, уголовная ответственность не наступает. К примеру, фирма имеет задолженность перед работниками. Однако все денежные средства руководитель тратит на организацию производственного процесса, расчеты с кредиторами, командировки, приобретение автотранспорта и т.д. Если директор сам же и учредитель фирмы – налицо корыстный интерес. А если не имеет доли в организации – мы говорим о личной выгоде, поскольку он отвечает перед собственником, желает выглядеть перед последним умелым руководителем, сохранить свою репутацию перед партнерами, то есть стремится остаться на своем месте директора, действуя при этом в ущерб интересам работников. Вот на одном из предприятий Котельниковского района директор именно так и поступал, задолжав свыше ста работникам около 3 млн рублей. В итоге – расследуется уголовное дело, а заработную плату все-таки пришлось выплатить. Похожие случаи выявлены и в других районах. Кроме того, надо иметь в виду, что для состава преступления важен срок невыплаты. Свыше двух месяцев – в случае полной невыплаты, трех – частичной.

– Какое наказание ожидает тех, кто совершил преступление, связанное с невыплатой заработной платы?

– Следует подчеркнуть, что ответственность предусмотрена не только за невыплату заработной платы, но также пенсий, пособий, стипендий и иных предусмотренных законом выплат. За частичную невыплату предусмотрен штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до одного года. За полную невыплату наряду с иными видами наказания возможно назначение лишения свободы на срок до трех лет. А когда наступили тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

– Александр Викторович, расшифруйте, пожалуйста, что подразумевается в данном случае под словами «тяжкие последствия»?

– Представьте себе ситуацию, когда человеку нужна срочная дорогостоящая операция, а заработную плату задерживают. В итоге – больной терпит страдания, а то и совсем погибает. Или от отчаяния работник решает покончить жизнь самоубийством. Можно, пожалуй, при определенных условиях рассматривать в качестве тяжких последствий длительный срок невыплаты или значительное число потерпевших.

– Насколько эффективны уголовно-правовые меры, применяемые к нерадивым работодателям?

– Достаточно эффективны. Так, после возбуждения уголовных дел суммарная задолженность по заработной плате в сумме 10 млн руб. была погашена в 60% случаях. То есть деньги сразу же находились. К сожалению, законом не предусмотрена ответственность учредителей предприятий, действия которых, порой, и создают условия для образования долгов по заработной плате. К примеру, учредитель может путем различных хитроумных схем выводить активы юридического лица, в результате чего предприятие становится неплатежеспособным. В этой связи было бы правильным увязывать ответственность за невыплату заработной платы с действиями такого учредителя.

Поделиться в соцсетях