День семьи, любви и верности: история, традиции и поговорки 

День семьи, любви и верности: история, традиции и поговорки 
День памяти святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака отмечается 8 июля. 

Считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоемов, поэтому купаться уже было безопасно. С 2008 года в России отмечают приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности.

История праздника

Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге почти ничего не известно.

Святые были канонизированы в 1547 году, после чего составлена «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Днем церковного почитания святых является 25 июня по юлианскому календарю, 8 июля – по григорианскому. 

В связи с тем, что день памяти Петра и Февронии приходится на Петров пост, когда не совершается таинство брака, Священный синод Русской православной церкви 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября.

Легенда

Князь Петр однажды слег с проказой, он долгое время не мог вылечиться, а потому решил проверить свой сон. Ему прислась девушка – дочь сборщика дикого меда Феврония, которая могла избавить его от недуга. Девушка пообещала помочь князю, но за это попросила сделать ее своей женой. Князь, как только вылечился, сбежал от нее, однако болезнь разыгралась с новой силой. Ему пришлось вернуться, раскаяться и выполнить свое обещание. Они прожили счастливую долгую жизнь вместе. Когда муж с женой постарели, они отправились в разные монастыри, приняли постриг и молились о том, чтобы уйти в один день. Так и случилось. Следуя завещанию, их положили в одном гробу, в гробнице из одного камня. Бог забрал души супругов 8 июля.

Традиции

К муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье.

Этот день был счастливым для любви и брака, и после купальских игр в предыдущий день определялись пары суженых. Народ верил, что в этот день заключаются счастливые браки.

Первый покос. День ведьм, оборотней, колдунов и проказ всякой нежити, начиная с домовых и заканчивая русалками. Считалось, что колдуны в этот день выжимают сок из тирлич-травы, чтобы использовать его для своих  чар, особенно против гнева властей. С этого дня купались уже без оглядки, так как считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоемов и засыпают. Этот день также считался и днем полной зрелости полевых и лесных трав, расцветающих к этому времени во всей красе. Все растущее на земле – к «Иванову дню в полном соку».

Поговорки

  • Жара в этот день – последующие 40 дней будут жаркими.
  • После Ивана не надо жупана (одежда). 
  • Время большого сенокоса.

В 2006 году жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвященным нравственным и духовным семейным ценностям.

Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошел 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой третьего президента России Дмитрия Медведева Светланой Медведевой.

Поделиться в соцсетях