День святой Нины: что строго запрещено делать 27 января 

Волгоградская правда
В этот четверг православные почитают память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. С этим днем связано множество традиций и примет. 

Племянница Иерусалимского патриарха Ювеналия Нина жила в III–IV веках. Добродетельная жизнь святой и ее проповедь о Христе благотворно повлияли на жителей Иверии (Грузии), многие из них приняли крещение. 

В день равноапостольной Нины наши предки с утра посещали церковь и молились святой о духовном исцелении. Было принято посвящать этот день работе, лениться и бездельничать строго запрещено, пишет «МК в Волгограде».

В старину вечером 27 января было принято собираться за праздничным столом и отмечать Обряды скотины. На Руси даже существовала поговорка «На святую Нину порадуй скотину». 

В течение дня люди очищали хлев, меняли животным подстилки, особо угощали коров, которых почитали как кормилиц семьи. Считалось, что в день святой Нины молоко становится вкуснее и целебнее. На праздник хозяйки готовили молочные блюда.     

В этот день было принято кормить бездомных животных, а обижать бродячих собак или кошек считалось плохой приметой, так как это может привести к беде. Если забрать животное с улицы домой, оно принесет удачу.   

27 января нельзя конфликтовать и ругаться с соседями. Также старались не шуметь и громко не разговаривать, чтобы не привлечь темные силы. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий