День жен-мироносиц

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

- Расскажите, пожалуйста, о схождении Благодатного огня на Гроб Господень. Это чудо, не разгаданное никем!

– Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Благодатного огня, или Святого Света, как его еще называют, относятся к IX веку. Чудо его схождения происходит каждый год в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Ежегодно до 15 тыс. христиан приезжают в Иерусалим, чтобы стать свидетелями этого события.

В XVII веке армяне захотели сами получить Благодатный огонь. Надо сказать, что храм Воскресения Христова очень большой и в нем есть приделы, принадлежащие христианам других конфессий. Армяне не впустили православных в храм, и те остались у входа на площади. Долго молились армяне, дольше, чем обычно, но Благодатный огонь сошел не на Кувуклию, а перед храмом, там, где стояли православные. Молния попала в каменную колонну: колонна треснула и обуглилась. Из расщелины в колонне вышел Благодатный огонь.

След его виден и по сей день, он подтверждает, что Сам Господь определил православных как истинных Своих последователей. После этого случая другие конфессии не решаются оспаривать право православных на получение огня.

Благодатный огонь не дается ни одному первоиерарху: ни Константинопольскому, ни Армянскому, только Иерусалимскому патриарху. Сейчас в век развития технологий в прямом эфире можно увидеть то, как сходит Благодатный огонь. Видеокамеры, установленные в самом храме Гроба Господня, четко фиксируют, что огонь появляется от молниеносных вспышек сверху.

А еще одним потрясающим доказательством истинности православия является то, что в первые минуты своего существования Благодатный огонь не опаляет даже волосы, которые хорошо и быстро сгорают от обычного огня. Этот огонь не обжигает. Люди над ним проводят лица, ладони и не чувствуют жара. Чувствуют только большую радость и благодать в душе!

Милость Божия к роду человеческому велика: Он не оставляет людей, посылает Благодатный огонь и дарует надежду, что жизнь еще продолжается, есть еще время для покаяния. Сошел Благодатный огонь – значит, православные христиане еще могут жить спокойно.

- Когда отмечают православный женский день (День жен-мироносиц)?

– Народный праздник День жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В 2017 году он приходится на 30 апреля. В православном церковном календаре это дата почтения памяти жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с Его телом и принесли миро и ароматы. Среди них были Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Сусанна и другие.

Праздник посвящен женщинам, которые изменили свою жизнь и посвятили ее Христу. Они следовали за Ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как Его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста. Стража не могла их отогнать. Женщины разделили с Иисусом Его боль и страдания. Они поддерживали Богородицу. Сопровождали тело Господа до гробницы.

Они первыми пришли к гробу Господнему, чтобы сотворить ритуальное умащение Его Тела миром (ароматическим маслом) и ароматами по обычаю евреев. И стали свидетельницами чудесного Воскрешения. За это их назвали мироносицами. Позже православная церковь причислила женщин к лику равноапостольных.

DNG