Бизнесмен-политик Николай Волков в 2006 году покупает Волгоградский моторостроительный завод (ВгМЗ). Новый хозяин заявил о создании на предприятии совместного с китайцами автопроизводства. Но сказка так и не стала былью. Современный конвейер по сбору иномарок так и не появился, зато завод уверенной поступью шел к банкротству: продолжал копить долги по налогам и кредиторами, рабочие сидели без заработной платы месяцами. Но господину Волкову было не до «крепостных». Он не скрывал, что ему тесно в кресле депутата областной думы. Как только ему дали понять, что место в Государственной Думе по партийному списку ему не светит, он тут же заявил о том, что меняет «Единую Россию» на «Справедливую...». Многие помнят скандальную пресс-конференцию «перебежчиков» 27 августа 2007 года, когда Олег Михеев плечом к плечу сидел с Волковым и обещал, что тот пойдет на выборы в Госдуму по спискам «Справедливой России». И что любопытно: через несколько дней после заключения политического «пакта», а точнее 4 сентября 2007 года, появился на свет тот самый договор инвестирования, который кредиторы и акционеры ВгМЗ пытаются сейчас оспорить в суде. Возможно, это просто совпадение, но не исключено, что таким образом господин Волков пытался «купить» себе место в списке.
Мы предприняли попытку разобраться в ситуации с терпящим бедствие предприятием, и обратились к Андрею Колеснику, кандидату юридических наук, арбитражному управляющему НП «Межрегиональная Саморегулируемая Организация Арбитражных управляющих «Стратегия», который вот уже несколько лет пытается в судах отстоять интересы «кинутых» в результате этой сделки акционеров и кредиторов ВгМЗ.
– Андрей Андреевич, сколько времени длится ваша судебная тяжба за возврат имущества Волгоградскому моторостроительному заводу?
– Около двух лет. Все началось с того, что я провел оценку акций ВгМЗ и выяснил, что акции резко подешевели. И выяснилось, что завод практически лишился всех активов, движимого и недвижимого имущества по очень интересной схеме. Я стал вникать в эти нюансы с точки зрения человека, основная задача которого – это наполнение конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр.
– Вы сказали «очень интересная схема»…
– В сентябре 2007 года между ОАО «ВгМЗ» и господином Михеевым был заключен договор инвестирования. Согласно этому документу завод должен был получить от господина Михеева 100 млн рублей на реконструкцию производственных мощностей, взамен чего господин Волков обязался передать после реконструкции право собственности на 14 объектов недвижимости инвестору, то есть господину Михееву.
Допустим, вам нужно сделать ремонт в квартире. Вы договариваетесь об объеме и стоимости работ в кредит, и в этом соглашении вы указываете, что как только ваша квартира будет отремонтирована, она становится собственностью того, кто делал вам ремонт. Вот такой абсурд. Насколько мне известно, ВгМЗ денег так и не получил, никакой реконструкции на заводе не производилось, при этом господин Михеев получил право оформления в свою собственность объектов недвижимости ОАО «ВгМЗ».
– По коллективному заявлению бывших работников ВгМЗ в январе 2011 года Главным следственным управлением при ГУВД по Волгоградской области возбуждалось уголовное дело. Дело было передано в Следственный комитет России по Волгоградской области, где в феврале этого года в возбуждении уголовного дела отказано. Но следователям удалось установить, что на основании письма Николая Волкова с расчетного счета ООО «ОптСтрой», якобы задолжавшего Олегу Михееву, было перечислено на ООО «Сфера» 99 млн 647 тысяч», а оставшиеся 353 тысячи рублей были переданы Волкову наличными. К слову, юристы «СОТБИ» готовы представить в арбитражном суде доказательство того, что «Сферой» руководит племянник господина Михеева – Виталий Попов. Получается, что 100 миллионов предназначенных для реконструкции завода остались в семье?
– Роль господина Попова в этой истории не ограничивается перечислением средств. В июне 2009 года Михеев за 1 млн рублей передал Попову право требования (цессии) от ОАО «ВгМЗ» передачи в собственность 14 объектов недвижимости. Фактически с этого момента за 1 млн рублей господин Попов стал владельцем полумиллиардного состояния. Как действует разумный бизнесмен, если грядет банкротство завода? Он постарается как можно быстрее истребовать свое имущество. Но господин Попов на протяжении многих лет, зная о судебных процессах по ВгМЗ, хранит молчание, о своих правах не заявляет. И только в этом году в суд Дзержинского района является его представитель.
– Речь идет о документах, которые появились в 2007, 2009 годах. Вы стали судиться за возврат имущества заводу два года назад, почему Вы так долго молчали?
– Все документы, которые свидетельствуют о выводе активов и которыми по идее должен располагать акционер, нам никто не передавал. Мы долгое время просто не знали, что происходит с активами предприятия. Мы очень долго получали документы, собирали по крупицам. И когда в марте этого года стало известно о том, что имущество завода выбыло в пользу господина Попова, с нашей стороны процесс ускорился.
– Наряду с договором инвестирования, юристы «СОТБИ» намерены в арбитражном суде оспорить договоры поручительства, заключенные между компаниями Волкова и Михеева в 2008 году. Что это за соглашения, почему так важно признание данных договоров ничтожными? Речь идет о попытке доказать преднамеренное банкротство завода?
Хочу подчеркнуть, что банкротством моторостроительного завода я не занимаюсь. И информацией о его банкротстве владею опосредованно. Насколько мне известно, речь идет о договорах поручительства. Согласно исковому заявлению, которое ЗАО «СОТБИ» направило в арбитражный суд, в 2008 году завод выступает поручителем ООО «Фирма Мир Техники», которая обещает оказать ООО «Данко» услуги. ООО «Фирма Мир Техники» с заданием не справляется, завод, следовательно, остается должен «Данко». Такое же поручительство хитроумно оформляется в пользу компании ООО «Стар Трэк», задание которой не исполнила фирма ООО «Дизель», и в результате принятия заводом обязательств компании ООО «Дизель» и ООО «Фирма Мир Техники», принадлежащих Николаю Волкову, долговая нагрузка завода была увеличена на 685 миллионов рублей, включая неустойки. Вот собственно и вся схема. Все достаточно очевидно.
– Непонятно, что можно выиграть от того, что вырос долг предприятия?
– Очевидно, что ВгМЗ, обремененный многомиллионными долгами – не лакомый кусочек. А сейчас имущество «чистое», а долги числятся за ВгМЗ, у которого уже ничего нет. При этом и государство, и работники, и акционеры предприятия рискуют ничего не получить.
В ближайшее время состоится рассмотрение нашего иска о злонамеренном соглашении сторон между Михеевым и Волковым по договорам поручительства. Вскоре в арбитражном суде начнется рассмотрение иска «СОТБИ», где МВК «Альянс», от имени которого я отстаиваю интересы акционеров ВгМЗ, выступает третьим лицом. Даже, если договоры будут признаны не действительными, непросто будет вернуть имущество. Оно ушло, как говорится, через прокладку: когда в результате продаж не просто найти кампанию, которая сегодня владеет имуществом завода. Конечно, сложно, но будем пытаться.