Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду – это своего рода компенсация со стороны природопользователей за экологический ущерб. Учитывая то, что Волгоградская область относится к регионам с развитой промышленностью, объем этого ущерба выражается в довольно солидных суммах.
Как было отмечено на прошедшем недавно совещании, которое провело руководство Росприроднадзора региона совместно с представителями муниципальных образований и крупных предприятий в Волжском, динамика поступления платы в регионе обнадеживает. Так, план по сбору средств за негативное воздействие в целом по региону на 2010 год составлял 268 миллионов рублей. Фактические поступления были на уровне 297 миллионов рублей. Таким образом, по итогам прошлого года выполнение плана поступления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в регионе превысило 110%.
С начала нынешнего года природопользователи региона внесли более 224 миллионов рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, что на 8 миллионов рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой промышленный гигант, как Волжский, уже выполнил годовой план почти на 105%. Волжские предприятия во все уровни бюджета перечислили более 34 миллионов рублей.
Однако в региональном управлении Росприроднадзора оптимизма по этому поводу не испытывают. Ведь многие муниципальные районы существенно отстают от плана. Но главное – сегодня существует ряд проблем, которые не позволяют существенно увеличить сумму поступлений, несмотря на не теряющую остроты проблему экологии.
– Не урегулирован вопрос взимания платы за сброс загрязняющих веществ на водосборные площади, то есть талодождевой сброс на рельеф, – отметил руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов. – Отсутствие органов исполнительной власти, наделенных полномочиями по выдаче разрешительных документов, и утвержденных нормативов платы за сброс на водосборные площади не позволяет нам в полной мере проводить проверки правильности начисления платы.
Другая проблема связана с ведением реестра природопользователей. По итогам третьего квартала 2011 года общий реестр природопользователей региона включал 97 963 единицы. Однако количество плательщиков, стоящих на учете в муниципальных образованиях, было значительно меньше. Так, в Быковском, Палласовском и Старополтавском районах на учете состояло от 52 до 58% природопользователей. По Волжскому и вовсе чуть более 7%.
Понятно, что отчасти это может быть связано с тем, что информация о ликвидации юридических лиц не всегда оперативно учитывается. Но нельзя не отметить и то, что на сегодняшний день в муниципалитетах не определен список природопользователей, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
Участники совещания намерены уделить особое внимание работе по выявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вообще не вносят или вносят плату не в полном объеме. Для того чтобы она была более эффективной, представители управления Росприроднадзора региона, облкомприроды и органов местного самоуправления готовы объединить усилия. Также решено найти способ получения информации об образовании и движении отходов на территории муниципальных образований. Участники совещания также признали необходимым проведение инвентаризации водовыпусков ливневых сточных вод и хозяйствующих субъектов, которые сбрасывают сточные воды в систему ливневой канализации.
Однако помимо увеличения поступлений от платы за негативное воздействие на окружающую среду, экологи не менее серьезно озабочены направлением ее использования.
– Бюджетный кодекс не предусматривает целевое использование платы за негативное воздействие на окружающую среду, – отметил начальник отдела комитета природных ресурсов администрации Волгоградской области Сергей Кущев. – Поэтому те 40% от платы, которые поступают в муниципальные образования и городские округа, растворяются в общем консолидированном бюджете.
В 2008 году муниципальными районами и городскими округами было израсходовано на природоохранные цели 57,5% от поступившего в муниципальные и городские бюджеты объема платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Однако уже в 2009 году этот показатель снизился до 34,6%, а в 2010 году составил 35,9%.
При этом конкретная работа в этом направлении по итогам 2010 года отмечается только в четырех из 39 муниципальных образований региона – это Новоаннинский район и городские округа Михайловка,Урюпинск и Камышин. Здесь в полном объеме израсходовали средства поступившей платы за негативное воздействие на окружающую среду на реализацию природоохранных мероприятий. В Волжском – месте прописки множества промышленных гигантов области – на природоохранные мероприятия, обозначенные в постановлении главы администрации Волгоградской области № 1770 «Об утверждении Перечня природоохранных мероприятий», было направлено лишь 2,2% средств от поступившего объема платы. В Киквидзенском, Клетском и Ольховском районах средства от платы на реализацию природоохранных мероприятий не выделялись вообще по причине определения более важных приоритетов финансирования.
– Поэтому мы обратились с предложением в Министерство природных ресурсов и правительство России, – подчеркивает Сергей Кущев. – По нашему мнению, в действующем законодательстве должно быть прописано целевое использование данной платы за негативное воздействие на окружающую среду.
По мнению специалистов-экологов, плата за негативное воздействие на окружающую среду должна расходоваться на компенсацию воздействия загрязняющих веществ и стимулирование снижения уровня выбросов и сбросов, а также на проектирование и строительство природоохранных объектов. То есть на мероприятия по восстановлению окружающей среды. Только в этом случае можно будет рассчитывать на заметное улучшение экологии региона.