Денис Буцаев: ««Мусорную реформу» Волгоград проводит эффективно»

Денис Буцаев: ««Мусорную реформу» Волгоград проводит эффективно»
Топ-менеджер компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев оценил уровень организации системы обращения с ТКО в регионе и отметил готовность Волгоградской области к сотрудничеству с федеральным центром по реализации экологических проектов. Руководитель госкомпании посетил единый диспетчерский центр, который обрабатывает обращения жителей, связанные с работой регоператора по вывозу мусора.

Успешная практика

Единый диспетчерский центр работает в регионе с апреля текущего года. Его основная цель – принимать звонки от населения и вовремя реагировать на проблемы, связанные с вывозом мусора. За все время существования специалисты центра приняли более 40 тысяч звонков.

Сегодня обращений по невывозу отходов с каких-либо территорий практически не поступает. Основные проблемы, которые волнуют граждан, связаны с оформлением договоров с юридическими лицами, нормативными вопросами и корректировкой платежных документов.

– Работа ведется в ежедневном режиме, запись обращений оперативно поступает в диспетчерскую службу и все вопросы заявителей решаются в полном объеме, – отметил заместитель гендиректора по производству компании регионального оператора Петр Пименов. – В первую очередь это очень удобно для населения – всего один звонок позволяет получить полную информацию. Мы в свою очередь имеем возможность оперативно принять  меры по устранению нарушений, которые возникают.

В ближайшем будущем в едином диспетчерском центре объединятся все поставщики коммунальных услуг: к региональному оператору по вывозу ТКО примкнут концессионеры теплоснабжения и водоснабжения. Такая работа уже ведется, и совсем скоро она будет окончательно отлажена.

Уникальный опыт

В Волгограде Буцаев осмотрел парк техники, занятой в вывозе и транспортировке ТКО. Каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС, это позволяет в режиме онлайн ежедневно отслеживать информацию о маршрутах, запланированных в течение суток и при необходимости оперативно произвести замену, если по каким-либо причинам происходит выход транспорта с линии. 

– Волгоградская область представляет во многом уникальный опыт. С точки зрения логистики территория очень непростая, протяженная, с большими транспортными узлами, непростая в этом отношении и архитектура самого города, – отметил  Денис Буцаев. – Мы видели сегодня транспортную сетку работы мусоровывозящей компании, и можно сказать, что она по своей сути тоже уникальная. В этих условиях можно отметить, что реализация основных принципов реформы происходит весьма эффективно.

Глава госкомпании отметил также и большое количество новых контейнеров, видоизмененных мусорных площадок и современную технику, которая используется для транспортировки ТКО. В общей сложности на территории Волгоградской области перевозит мусор 381 машина, 80% из них относятся к новому парку.

В региональной столице в перевозках участвует только техника нового поколения. Такие мусоровозы имеют высокий коэффициент уплотнения, который позволяет собирать 60–70 кубометров отходов. Это положительно сказывается на формировании тарифа, так как компания несет гораздо меньше затрат.

Ресурсы для сотрудничества

После осмотра спецтехники и работы диспетчерского центра Денис Буцаев встретился с губернатором Андреем Бочаровым. Основными темами обсуждения стали вопросы развития сферы обращения с отходами и вопросы экологии. Особое внимание было уделено созданию мощностей по мусоросортировке, перегрузке и переработке отходов. Федеральный центр планирует разместить в Волгограде крупный кластер по переработке, в который будут поставляться и фракции из соседних регионов.

– Из-за сложной логистической схемы достаточно важно размещать мусоросортировочные и перегрузочные комплексы в местах, где образовываются отходы, так называемые консолидируемые пункты, а после этого вести их уже на места переработки, которые будут создаваться по укрупненному принципу, – отметил глава Денис Буцаев. – Размещение подобного рода объектов регионом уже проработано, мало того, даже выделены места, где могут быть расположены соответствующие объекты инфраструктуры, и сейчас только стоит вопрос в отношении правильного планирования, как технологического, так и экономического.

Руководитель российского экооператора подчеркнул, что будут прорабатываться возможности дополнительных инвестиций, которые позволят федеральному центру совместно с волгоградским регоператором воплощать полноценную схему по сортировке, выбору фракций и их переработке на территории Волгоградской области.

– Это позволит сделать отрасль экономически эффективной, – считает Буцаев.

Гендиректор экологической компании также отметил, что впервые находится в Волгограде и приятно впечатлен состоянием улиц, транспортной инфраструктурой, новой набережной, стадионом и особенно историческими объектами, к которым волгоградцы относятся с большой бережливостью. 

В рамках рабочего визита запланировано также знакомство с производственной площадкой НПО «Полимер – Литейные технологии» и проведение совещания по глубокой переработке отходов.

Отметим, что в настоящий момент вывоз мусора организован на всей территории Волгоградской области, до 1 января 2019 года он с перебоями осуществлялся лишь в 31% населенных пунктов. Задачу по стабилизации ситуации с вывозом мусора и повышению качества работы в этом направлении поставил губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в начале года. Количество поселений, в которых налажена система вывоза ТКО, увеличилось почти в три раза – с 463 населенных пунктов в начале года до 1363 на начало ноября. Сейчас в арсенале регионального оператора 29,2 тысячи контейнеров (из них 11,8 тысячи – в Волгограде). С начала года количество контейнеров увеличилось более чем в два раза.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях