Денис Мацуев выступил в Волгограде с юными талантами

Волгоградская правда
Один из самых талантливых и известных российских пианистов, Народный артист РФ Денис Мацуев открыл в Волгограде свой фестиваль «Диалог поколений», посвященный 150-летию композитора Сергея Рахманинова. Вечером 29 октября ЦКЗ был полон зрителей: чтобы насладиться исполнительским мастерством они приехали из разных уголков региона.

Фестиваль «Диалог поколений» прямо на сцене объединяет музыкантов разных возрастов — от юных звёзд до всемирно известных артистов. Публика встречала Народного артиста овациями.

- Мы настоящие фанаты Дениса Мацуева, это музыкант с мировым именем и для нашего города это большое событие, - рассказала Алина Коломенская. – Рассчитываем получить большое удовольствие от искусства, вот купили последние два билета.

Семья Гарцуевых 4 часа ехала из Жирновска в Волгоград, чтобы послушать талантливых артистов.

- Нам очень нравится творчество Мацуева, а сегодня он еще представит новых юных звезд, один из которых 12-летний Елисей Мысин, - говорит Алексей Гарцуев.

Нарасхват были программки с портретами главной звезды концерта Дениса Мацуева, каждый надеялся получить автограф в конце представления.

В первой части фестивального «Диалога поколений» выступили уже известные исполнители - победители различных международных конкурсов: 15-летняя виолончелистка Полина Тхай, юный скрипач Равиль Ислямов, которому доверено играть на инструменте Гварнери 1735 года.  

Словно проникновение внутрь музыки, ее проживание — так воспринималось каждое музыкальное мгновенье, подаренное солисткой оркестра, виолончелисткой Полиной Тхай.

- Во время игры я думаю о том, что нужно передать все свои эмоции, которые я испытываю на сцене, и о том, что это что-то такое индивидуальное и это сложно передать словами, - рассказала «Волгоградской правде.ру» Полина. – Но, думаю, что у меня это получилось. И мысли композитора, и моя задумка – все было вместе воедино.

Зрители с восторгом приняли Екатерину Мочалову, исполнительницу на домре, Марию Баянкину, которая сыграла несколько романсов Петра Ильича Чайковского и арию из оперы «Цыганы».

В сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Андрея Аниханова участники фестиваля исполнили произведения Гайдна, Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, Сарасате.

Во второй части фестивального вечера выступил юный талантливый пианист, который из своих 12 лет еже 8 виртуозно играет на рояле.

- Я уже привык к гастролям и меня не смущает огромный зал и взрослые музыканты в оркестре, - сообщил Елисей Мысин. – Денис Мацуев заметил меня на конкурсе «Синяя птица». Я, кроме игры на рояле, люблю заниматься с собаками, у меня их две, готовить стейки. Из композиторов люблю играть Шопена и Моцарта. Мечтаю играть Рахманинова, но пока мне не хватает величины рук для его произведений.

Диалог поколений удался — едва утихли аплодисменты в адрес юного дарования Елисея, на сцене под несмолкающую овацию вышел Денис Мацуев. Он глубоко и проникновенно исполнял произведения своего любимого и самого близкого по духу, как он сам считает, композитора Сергея Рахманинова.

Пианист-виртуоз исполнил Концерт для фортепиано с оркестром №4 Сергея Рахманинова.

- Мы давно ждали этого момента, - обратился музыкант к публике в конце вечера. Огромное счастье, что с такой блистательной командой, которая со мной находится на этой сцене мы ведем диалог поколений — концерт собрал разных солистов, очень талантливых и искренних. Благодарю маэстро Андрея Аниханова и Волгоградский академический симфонический оркестр. Благодарю вас, дорогие слушатели!

Двухдневный праздник музыки продолжится 30 октября в зале Волгоградской консерватории им. П. Серебрякова. Здесь выступят юные инструменталисты, уже успевшие доказать свое мастерство победами в музыкальных состязаниях – таких, как «Шелкунчик», конкурс имени П.И.Чайковского, С.В. Рахманинова и других. В программе второго дня фестиваля – произведения венских классиков Моцарта, Гайдна в исполнении Полины Тхай, Глеба Семенова и Елисея Мысина.

Музыкальный фестиваль «Диалог поколений» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий