Депутат Европарламента Иржи Машталка оценил больницу №25 на «5+»

  • Депутат Европарламента Иржи Машталка оценил больницу №25 на «5+»
  • Депутат Европарламента Иржи Машталка оценил больницу №25 на «5+»
Врач-кардиолог и политик, большой друг Волгограда Иржи Машталка регулярно приезжает в город-герой. На этот раз депутат Европарламента прибыл, чтобы совместить рабочие моменты с празднованием Дня Победы и посетить некоторые медицинские заведения. Одним из них стала больница скорой медицинской помощи №25.

Во время экскурсии по обновленному зданию больницы Иржи Машталка ознакомился со всеми отделениями, модернизированных по самым современным стандартам оказания первой медицинской  помощи. Депутат из Чехии оценил работу новейшей аппаратуры, а также весь процесс приема пациентов в зависимости от тяжести состояния.  

Бывший студент оценил место своей практики

У иностранного гостя сложилось особое отношение к городу-герою и именно к этой больнице, ведь когда-то давно, в 80-х годах, будучи студентом волгоградского медуниверситета, ему не раз приходилось ее посещать.

– Это настоящий прогресс, можно поздравить врачей и жителей региона, – отметил в ходе визита Иржи Машталка. – Больше всего меня впечатлила комплектность. Очень хорошо, что организован единый процесс, единый поток. Медицинский университет выпускает отличные кадры и, значит, их нужно удерживать. Если бы у меня когда-то была возможность работать в таком учреждении, я был бы счастлив.

Экстренная помощь по мировым стандартам

В обновленном учреждении полный комплекс обследования проводится теперь одновременно с осмотром. Современное оборудование позволяет оказывать экстренную помощь прямо на месте, не дожидаясь оформления в стационар.

Пациентов сразу встречает медработник, который их осматривает, опрашивает и назначает необходимое обследование, которое незамедлительно проводится. Затем больные распределяются по отделениям, где им оказываются лечебные процедуры в зависимости от установленного диагноза.

– Нашего коллегу из Чехии больше всего заинтересовало оказание помощи кардиологическим больным, ведь он сам по профессии кардиолог, – говорит заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи Максим Бочаров. – Нам, со своей стороны, было очень приятно услышать, что у нас сроки оказания помощи больным с острым коронарным синдромом такие же, как и в европейских больницах и соответствуют всем стандартам, которые сейчас существуют.

Волгоградский врач отметил, что гость не увидел разницы между обновленной больницей и ведущими европейскими клиникам. Кроме того, коллега из Чехии подсказал начинающему молодому отделению, как действовать в той или иной ситуации, поделившись опытом зарубежных медучреждений.

Результат заметен всем

Больница скорой помощи в обновленном виде работает без малого год, уже имеются ощутимые результаты. Так, значительно увеличилось количество принимаемых пациентов и в разы сократилось время оказания первичной медицинской помощи. За счет диагностики на начальном этапе оказывается необходимая помощь больным и при этом не перегружается стационарное отделение. Тем самым специализированная койка сохраняется для тяжелых пациентов с инфарктами и инсультами.

В отделении скорой помощи с момента открытия пролечено более 20 тысяч пациентов. Эффективно работает и санитарная авиация, которая доставляет пациентов из других стационаров и центральных районных больниц с первичным комплексом обследования и установленным диагнозом. Это позволяет больному с инфарктом уже через 15-20 минут оказаться в ангиографической операционной, где ему выполняется коронарное вмешательство, соответствующее мировым стандартам.

– Это улучшает и прогноз, и выживаемость, и трудоспособность. С санитарной авиацией стало очень просто работать нам, врачам. Одновременно, она очень удобна для больных, так как «золотой час» оказания помощи при сердечных заболеваниях выдерживается в полном объеме, - поясняет Максим Бочаров.

В планах иностранного гостя посещение регионального кардиологического центра, затем встреча в рамках народной дипломатии и обязательный визит на Мамаев курган.

– Я не был здесь больше двух лет и вижу много изменений в городе, все сдвинулось вперёд, – отметил Иржи Машталка. – Вчера я был на моей любимой набережной. Там такие теперь парки, аллеи, очень хорошая территория отдыха! Так держать!

Отметим, что капитальный ремонт больницы скорой медицинской помощи № 25 – задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. На ее модернизацию было затрачено порядка 1,6 миллиарда рублей. Теперь это одна из самых современных клиник на территории Российской Федерации. В медучреждении установлено новейшее оборудование и выстроена эффективная система приема пациентов. Объект отвечает всем требованиям безопасности – полностью обновлены отделения, фасад и кровля здания, установлены лифты и благоустроена прилегающая территория.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий