Депутатский десант сел за парты

Программа рабочей поездки председателя Волгоградской облдумы Владимира Ефимова и депутатов – Владимира Попова и Андрея Попкова в Камышинский район была очень насыщенной. Выслушать и ответить им пришлось на многие вопросы.

Ветераны Камышина, например, в ходе беседы подняли не только весь набор из традиционно обсуждаемых проблем, куда входят оплата и качество услуг ЖКХ, здравоохранение, помощь инвалидам, но и обозначили целый ряд других «болевых точек». Так, ветераны обратились с просьбой принять на региональном уровне закон, который бы позволял муниципалитетам оказывать помощь советам ветеранов хотя бы на самые неотложные нужды. Пока же, как было озвучено, «каждую копейку приходится выпрашивать у спонсоров». Председатель Совета ветеранов бывшего текстильного гиганта Эра Викторовна Осипова выразила от имени «дедов» озабоченность по поводу положения дел на ХБК.
– Да, с одной стороны после череды сокращений и сворачивания производства фирмой «Росконтракт» на днях появился повод для радости: начался прием на работу, но с другой стороны – ткачихи вынуждены горбатиться в три смены за зарплату в 7-8 тысяч рублей. Как на них выживать?!
– Обещанное учителям и воспитателям детсадов повышение зарплат – курам на смех, – с жаром констатировала председатель совета ветеранов педагогического труда Тамара Ивановна Свищева.
-– Почему все хорошие инициативы президента и премьера страны не находят качественной реализации «внизу»? – отчаянно взывал к народным избранникам председатель объединенного профкома учителей школ города Валерий Радченко.– Где и почему они «пробуксовывают»?!
– От обещанной 30-процентной надбавки к зарплате, – продолжал он, – реально к учителям и воспитателям «дошли» на сегодняшний день лишь 11 процентов. Отсюда средняя зарплата в школах так и остается 9-10 тысяч рублей, и, чтобы выжить, учителя вынуждены тянуть по две ставки. После обещанного повышения зарплаты проявилась и такая дикая крайность: снижена надбавка за образование, за категорию, за достигнутые заслуги. Дошло до абсурда: даже заслуженные учителя РФ значительно потеряли в зарплате.
– Так что пока проведенное повышение зарплат педагогам очень похоже на откровенное лукавство, – подытожил на встрече профсоюзный лидер педагогов.
– Инициатива «учительский дом», тоже, казалось бы, замечательная, – прозвучало в диалоге с народными избранниками, – но кто при существующих зарплатах и банковских процентах за кредит может взять ипотеку на приобретение своего жилья?
Массу нареканий вызывает и связь оплаты труда с заполняемостью классов. Например, оплата труда учителей в школе № 4 в связи с тем, что численность детей в классах – менее 20 человек, несмотря на то, что школа считается лучшей в городе, – на сегодняшний день самая низкая.
Депутаты пообещали детально разобраться в механизме системы оплаты труда педагогов, кредитовании программы «учительский дом», озвучив при этом: именно с октября педагогам региона следует ждать значительного повышения зарплат.
Был вынесен на обсуждение во время диалога с народными избранниками и вопрос строительства новой школы.
– Проект есть, место для возведения школы выделено, и оно уже превращается в заросший бурьяном пустырь, но дальше обещаний дело вот уже более 20 лет не двигается, – озвучили камышинские учителя.
Кстати, в некоторых школах города укомплектованность классов самая высокая по региону. Так что новая школа в Камышине нужна как воздух.
Собравшиеся выдвинули инициативу и решения в регионе проблемы комплексного обеспечения школ инвентарем – наглядными пособиями, приборами для лабораторных работ по физике и химии. Сегодня все это, причем, как правило, китайского производства, приходится приобретать втридорога, а ведь можно успешно производить у себя в регионе и реализовывать многократно дешевле и в открытом в регионе специализированном школьном магазине. И этот вопрос, как заверил Владимир Ефимов, взят на депутатский контроль.