Депутаты облдумы поддержали губернаторский план работы по нацпроектам

Депутаты облдумы поддержали губернаторский план работы по нацпроектам
На заседании Волгоградской облдумы рассмотрели план работы администрации региона по нацпроектам и региональным программам развития в сфере здравоохранения, демографии и образования. Масштабные губернаторские проекты в этом направлении получили федеральную поддержку.

Качество медпомощи выйдет на современный уровень

С докладом о реализации стратегических задач по развитию здравоохранения перед депутатами первым выступил вице-губернатор Владимир Шкарин.

– По нацпроекту «Здравоохранение» запланирована работа по восьми направлениям, всего на эти цели предусмотрено 15 млрд рублей, из них 9 млрд из средств областного бюджета, – пояснил Шкарин. – Речь идет о расширении доступности медицинской помощи за счет новых фельдшерско-акушерских пунктов, передвижных мобильных комплексов, санитарной авиации, а также системы «Бережливая поликлиника».

Основные сложности сейчас возникают именно на уровне поликлиник, отметил докладчик, поэтому здесь будет проведена специальная работа по улучшению качества медобслуживания. Также особое внимание будет уделено кардиологической службе, поскольку болезни сердца входят в список наиболее частых причин смертности в нашем регионе.

– Мы кардинально изменим систему оказания медпомощи при заболеваниях этого профиля, и в этой работе задействован главный кардиолог России, – пояснил Владимир Шкарин. – В регионе будет создана сеть сосудистых центров, включая Михайловку и Камышин. Это повысит доступность специализированной, в том числе высокотехнологической помощи.

Еще один масштабный проект губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова – модернизация онкослужбы, на что будет направлено 9 млрд рублей. Срок начала лечения онкозаболеваний должен составить не более 14 дней с момента постановки диагноза, и в этом помогут 14 центров амбулаторной помощи, которые охватят весь регион. Из них в 13 будут установлены современные МРТ-аппараты.

– Предстоит и тотальное обновление оборудования в областном онкодиспансере, эта работа уже идет, – рассказал докладчик. – Идет строительство нового корпуса диспансера, в рамках государственно-частного партнерства регион будет полностью обеспечен аппаратами лучевой терапии. Одновременно готовится подготовка кадров, также сейчас на различных курсах обучаются 850 целевых студентов. 80% набора в медицинском вузе сейчас составляют именно целевики. Продолжатся и меры поддержки молодых специалистов на селе.

Важный момент – цифровизация медицины. Все медучреждения региона будут заведены в единый «цифровой контур», который соберет информацию о пациентах и предоставит новые медицинские сервисы. Это поможет и в экспорте медуслуг – уже сейчас к нам все чаще приезжают лечиться из других регионов и государств, и развитие в этом направлении продолжится.

Поддержка материнства и детства продолжится

Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева представила план работы областных властей в рамках нацпроекта «Демография». Его задачи – рост рождаемости, продолжительности жизни, развитие массового спорта, поддержка материнства и детства. На эти цели в ближайшие пять лет будет направлено более 21 млрд рублей.

– По предложению губернатора Андрея Бочарова с 1 января при поддержке депутатов облдумы у нас заработал новый пакет серьезных мер социальной поддержки молодых семей, в начале марта был представлен еще один в части помощи многодетным родителям, – напомнила Мержоева. – В прошлые годы также последовательно усиливалось это направление.

Поддержку старшего поколения в нашем регионе в послании Федеральному собранию отметил Владимир Путин, и это направление работы комитет соцзащиты будет расширять в тандеме с комитетом здравоохранения. Также будут активно привлекаться некоммерческие организации, оказывающие услуги старшему поколению. Сейчас в Волгоградской области уже 16 таких НКО, сообщила Мержоева.

Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина рассказала о планах работы в рамках нацпроекта «Образование»:

– 190 центров допобразования с охватом 13 тыс. детей будет открыто в регионе, ключевым станет многопрофильный центр на базе лагеря «Зеленая волна», который поможет в отборе и поддержке талантливых и одаренных детей. Также будут созданы центры допобразования на базе вузов.

72 новых спортзала будут открыты до 2024 года, из них 12 уже в этом году. Современное образование невозможно без цифровых технологий, и эти сервисы в школах будут расширяться.

– Задача – открыть ученикам во всех уголках Волгоградской области доступ к лекциям и учебным пособиям лучших преподавателей страны, – пояснила Савина.

Продолжится внедрение систем профориентации школьников, поддержка востребованных в экономике рабочих специальностей, социальной активности молодежи и волонтеров. На уровне вузов планируется внедрение гибких образовательных программ, учитывающих актуальные запросы промышленности.

Депутаты облдумы поддержали озвученные планы работы по нацпроектам и задали представителям областной администрации уточняющие вопросы по отдельным объектам и срокам реализации.

Важно, что по всем нацпроектам Владимира Путина четко выверена региональная составляющая, отметили депутаты. Совпадение приоритетов, обозначенных в масштабных проектах Андрея Бочарова, с президентским задачами гарантирует поддержку Волгоградской области по основным направлениям социально-экономического развития.

Напомним, на прошлой неделе губернатор обсуждал эти вопросы в ходе личной встречи с Владимиром Путиным и заручился его поддержкой в реализации своих амбициозных проектов. Зеленый свет им дало и послание президента Федеральному собранию, в котором поставлены аналогичные задачи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях