Деревья в центре Волгограда стали липкими

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградцы столкнулись с необычным явлением на улицах города – листва на деревьях покрылась липким налетом, как будто кто-то на них разлил сироп. И эта слизь стекает на тротуары, создавая проблемную ситуацию для пешеходов. Мы попросили специалиста «Россельхозцентра» прокомментировать ситуацию.

Бдительные горожане обеспокоены явлением, с которым раньше не сталкивались, и высказывают разные гипотезы – что же это может быть. Кто-то считает, что это болезнь или вредители пагубно действуют на деревья. А кто-то сетует на неблагоприятную экологию.

– Без предварительного исследования трудно сказать, что это такое, но судя по признакам – может быть медянка, – говорит заместитель начальника отдела по защите растений «Россельхозцентра» Александр Сысоев. – Угрозы особой для людей этот вредитель не представляет, для деревьев сейчас – тоже, листья же и так опадут. Поэтому работать защитными препаратами осенью не целесообразно – желтые листья их не впитают. Да и обработка в жилых зонах запрещена.

Остается надеяться, что после того как листва опадет, коммунальщики ее уберут, чтобы не дать вредителям залечь в почве на зимовку. Впрочем, если будет холодная зима, оставшиеся вредители погибнут.

В любом случае, весной нужно обязательно провести мониторинг ситуации, говорит Сысоев. Когда появится новая листва, специалисты должны проверить эти посадки на наличие вредителей. И уже тогда разработать программу по их защите.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий