Дерматолог объяснила волгоградцам, каких людей комары кусают чаще всего

Волгоградская правда
Считается, что от укусов комаров чаще всего страдают те, у кого первая группа крови. Однако ученые выяснили, что существуют и другие критерии, на которые ориентируются эти насекомые.

Самки комаров пьют кровь для размножения. При укусе человека и животных они получают белок, который требуется для откладывания яиц, отметила дерматолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.

При этом кровососы с помощью рецепторов на усиках улавливают запахи. Например, они выявляют вещество, которое из-за генетической особенности некоторых людей попадает в слюну и пот. Такой аромат для них как ваниль для любителей сладкого. Чаще всего такая мутация встречается у людей с первой группой крови.

Также комаров может привлекать особенный запах пота, на формирование которого влияют сообщества бактерий и других микроорганизмов, обитающие на коже. Кроме этого, насекомые реагируют на аммиак, ацетон и кетоны – вещества, которые активно выделяются у людей с сахарным диабетом.

Еще один фактор, привлекающий самок комаров, – выделение больших объемов углекислого газа.

В этой связи наиболее предпочтительными для комаров могут оказаться люди, которые на природе сильно потеют и часто дышат, занимаясь спортом.

При этом ученые в результате экспериментов установили, что приоритетной целью для кровососущих насекомых могут стать те, в чьей крови есть алкоголь.

Наконец, эксперты установили, что насекомые чаще всего садятся на темно-зеленые и черные москитные сетки, а вот белые выбирают реже всего. Поэтому кровососы могут не так сильно мешать людям, которые носят светлую одежду.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий