Дерматолог рассказал, какие родинки могут быть опасны для здоровья

Дерматолог рассказал, какие родинки могут представлять опасность
У малышей практически нет родинок, но со временем их становится все больше. Когда нужно обязательно проверить родинки вместе с врачом? На этот вопрос ответили известный детский врач Анна Левадная и дерматолог Юрий Сергеев.

По словам специалистов, постепенное появление родинок − абсолютная норма. Некоторые существуют с рождения или появляются в первые месяцы жизни – это врожденные невусы. Те, которые появились на теле позже – приобретенные.

Родинки могут быть на любом участке тела, в том числе на ладонях, плоскими и выпуклыми, разными по размеру и даже превышать 6 мм.

Кроме того, невусы могут иметь немного неправильную форму и неровные границы, а также на поверхности родинки могут расти жесткие темные волосы.

Если родинка постепенно увеличиваться в объеме и диаметре по мере роста ребенка, это тоже нормально и не должно вызывать беспокойства родителей.

К дерматологу или онкологу нужно обращаться, если вы заметили следующие симптомы:

  • симптом «гадкого утенка» − одна родинка сильно отличается от других по размеру, форме или характеру окрашивания;
  • родинка кровоточит без травмы или внезапно (быстро) изменяет внешние проявления;
  • родинок очень много – больше 50 штук;
  • врожденный невус с неоднородным окрашиванием или размером больше 20 см. Редко на фоне них может развиться меланома (злокачественная опухоль кожи).

Появление плотных корочек на родинке происходит из-за бережного отношения к родинке и недостаточного очищения кожи.

− Проблема легко устраняется, если несколько дней помазать родинку увлажняющим кремом, − рассказывает педиатр Анна Левадная на своей странице в соцсети.

Если вокруг родинки появился белый венчик, это проявление аутоиммунной реакции, которая может привести к исчезновению невуса. Кожу вокруг таких родинок надо защищать от солнца, потому что может легко развиться солнечный ожог!

Раннее выявление меланомы способно спасти жизнь ребенка, отмечает педиатр.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий