К счастью, времена изменились. Разнообразие парфюма на полках магазинов в прямом смысле слова может вскружить голову и… оставить без покупки. Как не ошибиться и выбрать свой запах?
Первые духи, которые имели жидкую консистенцию, были изобретены арабом Авиценном. Именно он придумал способ извлечения масла из цветков. Простой и легкий способ дистилляции стал популярен во всем мире.
– Основная ошибка, которую совершают люди при выборе аромата, заключается в том, что они не дают ему «раскрыться». Ориентируются только на первые ноты, забывая о базовых и шлейфе, – говорит продавец-консультант крупной косметической компании Татьяна Дикарева. – Кстати, на профессиональном языке парфюмеров ароматы не нюхают, а именно слушают. Чтобы подобрать парфюм, который будет вам подходить, стоит потратить несколько дней. Не распылять на кожу более трех ароматов за один раз и «поносить» композицию не менее часа.
На теле существуют «теплые точки» – места, в которых кровеносные сосуды находятся близко к коже. При нанесении на них парфюм раскрывается в полной мере: запястье, виски, участки за мочками ушей, центр грудной клетки, локтевые и коленные сгибы.
Стоит заметить, что не все ароматы, которые в настоящий момент являются популярными и востребованными, станут эталоном классики, как знаменитый одеколон «Шипр» или духи «Шанель № 5». Мода на запахи склонна меняться. В начале XX века преобладали несложные цветочные букеты. В конце Второй мировой войны шипровые и древесные. В 70?е востребованными ароматами являлись цитрусовые. Мода 80?х, с излишествами и яркостью в одежде, также отразилась и на запахах – фаворитами были сладко-фруктовые тяжелые ароматы. Сейчас популярны так называемые молекулярные духи, которые раскрываются индивидуально, в зависимости от личного запаха человеческого тела.
В мире нет единой классификации ароматов, но основными все?таки считаются: мускусные, древесные, цветочные, фужерные, цитрусовые, шипровые, пряные и амбровые. В основе каждой группы ароматов есть составляющие, которые являются ключевыми в запахе.
К примеру, ароматы для зимнего периода стоит выбирать более стойкие, а летом отдавать предпочтение легким и свежим. Молодым девушкам допускается наносить сладкие парфюмы, ванильные и шоколадные, женщинам зрелого возраста подойдут более выдержанные и сложные композиции.
Золотое правило при использовании духов – умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись. Также не стоит поливать себя парфюмом перед обедом, это может испортить удовольствие от подаваемых блюд не только вам, но и окружающим. Ведь обоняние и вкус очень тесно связаны.
А еще есть версия, что запах духов нельзя полностью забыть в течение многих лет. Так оставляйте о себе только самые приятные воспоминания!
Сейчас парфюм традиционно делят на три группы:
ДУХИ. Они являются самым дорогим видом парфюма, так как содержат наибольшее количество эфирных масел, что делает аромат насыщенным и стойким. Духи выпускаются небольшим объемом и сохраняют свою первичную формулу не более двух лет.
ПАРФЮМЕРНАЯ ВОДА по стойкости чуть уступает духам, но также рекомендуется с осторожностью ее использовать при распылении. Например, наносить только на открытые участки кожи, так как в составе жидкости содержится от 15–20?% эфирных масел, что может оставить маслянистые пятна.
ТУАЛЕТНАЯ ВОДА практически наравне с одеколонами имеет наименьший состав эфирных масел, через два-три часа аромат выветривается, оставляя лишь легкий шлейф.
Знаете ли вы, что:
Знаменитые советские духи «Красная Москва» изначально назывались «Любимый букет императрицы», выпускали их на фабрике парфюмера Генриха Брокара. После октябрьской революции фабрика стала принадлежать государству, а состав духов немного изменили.
Знаменитые духи «Шанель № 5» были разработаны парфюмерами из России.
Фото vpravda.ru