
Шоколадный фондан (Le fondant au chocolat) был изобретен совершенно случайно, благодаря ошибке кондитера. В городе Авейрон в мишленовском ресторане шеф-повар готовил шоколадный десерт. Кондитер отвлекся, и из духовки блюдо было вынуто слишком рано.
Шоколадный кекс успел запечься снаружи, однако внутри он остался жидким. Шеф-повару понравился результат, он немного доработал блюдо и в итоге мир узнал идеальный рецепт шоколадного фондана.
Вам потребуется 160 г темного шоколада высокого качества, 3 яйца,130 г сливочного масла, 120 г сахарного песка, 50 г муки и щепотка соли.
Этого количества продуктов хватит на 6 порций шоколадного десерта. Также необходима форма для приготовления маффинов объемом 125 мл. Ячейки должны быть глубиной 4 см, а диаметром 7,5 см. При других объемах формы придется изменять время выпечки, указанное в рецепте, иначе фондан не будет жидким внутри.
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой, ее надо убрать с водяной бани, положить соль и сахар.
Все тщательно смешать, остудить до температуры 35 °C. Затем поочередно добавить яйца, вымешивая каждый раз массу. Положить муку и снова все перемешать.
Шоколадное тесто следует разлить по формочкам для маффинов, поставить в разогретую до 210 градусов духовку и выпечь ровно11 минут.
Если вы увеличите время выпечки, то фондан будет с чуть более густой начинкой. Максимальное время выпекания не должно превышать 13 минут.
Готовым кексикам дайте остыть 5 минут, затем выньте из формочек.
Подавать фондан надо горячим, можно с заварным охлажденным кремом или взбитыми сливками.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий