Десерт для гурманов: как приготовить настоящий шоколадный фондан

Волгоградская правда
Одним из самых известных всему миру французских десертов принято считать изумительный шоколадный фондан (от фр. «тающий шоколад»). Сейчас без него не обходится десертное меню ни одного из звездных «мишленовских» ресторанов. Но, оказывается, это знаменитое лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Шоколадный фондан (Le fondant au chocolat) был изобретен совершенно случайно, благодаря ошибке кондитера. В городе Авейрон в мишленовском ресторане шеф-повар готовил шоколадный десерт. Кондитер отвлекся, и из духовки блюдо было вынуто слишком рано.

Шоколадный кекс успел запечься снаружи, однако внутри он остался жидким. Шеф-повару понравился результат, он немного доработал блюдо и в итоге мир узнал идеальный рецепт шоколадного фондана.

Вам потребуется 160 г темного шоколада высокого качества, 3 яйца,130 г сливочного масла, 120 г сахарного песка, 50 г муки и щепотка соли.

Этого количества продуктов хватит на 6 порций шоколадного десерта. Также необходима форма для приготовления маффинов объемом 125 мл. Ячейки должны быть глубиной 4 см, а диаметром 7,5 см. При других объемах формы придется изменять время выпечки, указанное в рецепте, иначе фондан не будет жидким внутри.

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой, ее надо убрать с водяной бани, положить соль и сахар.

Все тщательно смешать, остудить до температуры 35 °C. Затем поочередно добавить яйца, вымешивая каждый раз массу. Положить муку и снова все перемешать.

Шоколадное тесто следует разлить по формочкам для маффинов, поставить в разогретую до 210 градусов духовку и выпечь ровно11 минут.

Если вы увеличите время выпечки, то фондан будет с чуть более густой начинкой. Максимальное время выпекания не должно превышать 13 минут.

Готовым кексикам дайте остыть 5 минут, затем выньте из формочек.

Подавать фондан надо горячим, можно с заварным охлажденным кремом или взбитыми сливками.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий